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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/260
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira | - |
dc.coverage.spatial | Instituto Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-04-19T14:00:17Z | - |
dc.date.available | 2017-04-19T14:00:17Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/260 | - |
dc.description.abstract | Como uma estratégia no controle de doenças, o uso de bactérias benéficas tem sido sugerido em substituição ao uso de antibióticos no cultivo de camarão. O termo probiótico foi definido para aquelas células microbianas que são administradas de modo a entrar no trato gastrointestinal e manterem-se vivas, com a finalidade de melhorar a saúde do hospedeiro. As bactérias probióticas estão inseridas no grupo dos biocontroladores, tendo potencial para substituir os antibióticos por não poluir o ambiente, não selecionar cepas resistentes, além de possibilitar um melhor crescimento de pós-larvas de camarão em laboratório. Esta pesquisa teve por finalidade avaliar o efeito de probiótico comercial no cultivo de larvas de camarão Litopenaeus vannamei cultivadas na Maricultura Viana, um laboratório comercial de produção de pós-larvas de camarão localizado no município de São Cristóvão, Sergipe. Foram realizados dois tratamentos, sendo que um deles consistiu na utilização do probiótico comercial Epicin G2, e o outro foi o tratamento controle (sem o uso de probiótico), com três repetições cada um. O experimento teve duração de 19 dias, nas fases de náuplio 5 até póslarva 10. Os parâmetros pH, temperatura e salinidade da água foram controlados durante todo o período de crescimento das larvas de camarão, os quais mantiveram-se estáveis na faixa de conforto para a espécie Litopenaeus vannamei, com pequenas variações não significativas, em valores compatíveis com o bem-estar dos animais. Os resultados obtidos revelam que o tratamento com probiótico comercial apresentou melhores resultados que o grupo controle, já que influenciou positivamente na sobrevivência do camarão Litopenaeus vannamei, obtendose uma média de 65,3%, e evitou a ocorrência da doença infecciosa, denominada síndrome do camarão bioluminescente, que sugere-se ter sido responsável pela mortalidade em massa das larvas de camarão do tratamento controle. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus São Cristóvão | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | pt_BR |
dc.subject | Antibiótico | pt_BR |
dc.subject | Probiótico | pt_BR |
dc.subject | Larvicultura | pt_BR |
dc.subject | Larva | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Recursos pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Fishing resources | en |
dc.subject | Larviculture | en |
dc.subject | Aquaculture | en |
dc.subject | Agrarian science | en |
dc.subject | Shrimp | en |
dc.subject | Antibiotic | en |
dc.title | Utilização de probiótico comercial no cultivo de larvas de camarão marinho: litopenaues vannamei | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of commercial probiotics in marine shrimp larvae: litopenaues vannamei | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.description.citation | Gois, André Oliveira de. Utilização de probiótico comercial no cultivo de larvas de camarão marinho: litopenaues vannamei. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | pt_BR |
dc.contributor.author | Gois, André Oliveira de | pt_BR |
dc.description.abstract2 | As a strategy in disease control, the use of beneficial bacteria has been suggested to replace the use of antibiotics in shrimp farming. The term probiotic has been defined for those microbial cells which are administered so as to enter the gastrointestinal tract and remain alive for the purpose of improving the health of the host. Probiotic bacteria are included in the group of biocontrollers, having the potential to replace antibiotics because they do not pollute the environment, do not select resistant strains, and allow a better growth of post prairie larvae in the laboratory. The objective of this research was to evaluate the effect of commercial probiotic on the cultivation of Litopenaeus vannamei shrimp larvae grown in Mariculture Viana, a commercial shrimp post-larvae production laboratory located in the municipality of São Cristóvão, Sergipe. Two treatments were performed, one of which consisted of the commercial probiotic Epicin G2, and the other was the control treatment (without probiotic use), with three replicates each. The pH, temperature and salinity parameters of the water were monitored throughout the growth period of the shrimp larvae, which remained stable in the comfort range for the Litopenaeus vannamei species, with small non-significant variations, in values compatible with animal welfare. The results showed that the treatment with commercial probiotic presented better results than the control group, since it positively influenced the survival of Litopenaeus vannamei shrimp, obtaining a mean of 65.3%, and avoided the occurrence of the infectious disease, denominated shrimp syndrome bioluminescent, which is suggested to have been responsible for the mass mortality of shrimp larvae from the control treatment. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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