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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/337
Título: | Extrativismo e a busca por produtos/sabores: elaboração de bebida alcoólica a partir da mangaba (Hancornia speciosa) |
Título(s) alternativo(s): | Extractivism and the search for products/flavors: elaboration of alcoholic beverage from the mangaba (Hancornia speciosa) |
Autor(es): | Souza, Erick Alexandre Doria |
Orientador: | Pinheiro, Anselmo de Souza |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Agroecologia; Extrativismo; Fermento; Mangaba; Hancornia speciosa; Análise físico-química; Bebida alcoólica; Agrarian science; Agroecology; Yeast; Extractivism |
Data do documento: | 11-Ago-2016 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus São Cristóvão Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia |
Citação: | SOUZA, Erick Alexandre Doria. Extrativismo e a busca por produtos/sabores: elaboração de bebida alcoólica a partir da mangaba (Hancornia speciosa). 2016. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Resumo: | O Brasil é um país rico em recursos naturais e a Caatinga e Cerrado são grandes berços de recursos, como frutos tropicais. A coleta desses frutos constitui meio de renda para diversas famílias extrativistas, que retiram desta atividade a renda necessária para o seu sustento de suas famílias. Este trabalho teve como objetivo abordar a questão do extrativismo associado à mangaba e a busca por novos produtos/sabores relacionados a esta fruta, através da elaboração e análise físicoquímica de um fermentado alcoólico de mangaba (“vinho de mangaba”). O fermentado de mangaba foi preparado via fermentação alcoólica, com uso de leveduras Sacharomyces Cerevisiae. Após a preparação do fermentado de mangaba foi efetuada a determinação de seus parâmetros físico-químicos de qualidade acidez total, teor alcoólico, cinzas e extrato seco e pH, comparando-os com os Limites previstos em Legislação Brasileira e encontrados em trabalhos científicos similares, como forma de ratificar sua importância e sua caracterização como um novo produto. O fermentado de mangaba obtido apresentou os seguintes resultados: acidez total de 69,00 meq/L, teor alcoólico de 10,30°GL, cinzas de 1,022 g/L, extrato seco de 21,08g/L e pH de 3,69. Estes resultados atendem às exigências impostas pela Legislação e estão dentro das faixas obtidas em trabalhos similares, o que ratifica a viabilidade técnica de produção do fermentado de mangaba como uma forma alternativa de utilização do fruto e agregação de valor ao mesmo. |
Resumo (segunda língua): | Brazil is a country rich in natural resources and the Caatinga and Cerrado are great cradles of resources, such as tropical fruits. The collection of these fruits constitutes a means of income for several extractivist families, who withdraw from this activity the income necessary to support their families. The objective of this work was to address the issue of extractivism associated with mangaba and the search for new products / flavors related to this fruit, through the elaboration and physical - chemical analysis of an alcoholic fermented mangaba ("mangaba wine"). Fermented mango was prepared via alcoholic fermentation, with the use of Sacharomyces cerevisiae yeasts. After the preparation of the fermented mango was determined the physical-chemical parameters of total acidity, alcoholic strength, ash and dry extract and pH, comparing them with the Limits foreseen in Brazilian Legislation and found in similar scientific works, such as ratify its importance and its characterization as a new product. The fermented mangaba obtained had the following results: total acidity of 69.00 meq / L, alcohol content of 10,30 ° GL, ash of 1,022 g / L, dry extract of 21,08 g / L and pH of 3,69 . These results meet the requirements imposed by the legislation and are within the ranges obtained in similar works, which ratifies the technical feasibility of producing the fermented mango as an alternative way of using the fruit and adding value to it. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/337 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia |
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