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Título: Morfologia espermática do sêmen de Tambaqui criopreservado em criotubos e submetido a diferentes velocidades de descongelamento
Título(s) alternativo(s): Spermatic morphology of the Tambaqui semen cryopreserved in cryotubes and submitted to different thawing speeds
Autor(es): Barreto, Giselle Santana
Morais, Carlos Adriano Rocha Silva
Araújo, Flavia Hipólito de
Santos, Jadson Pinheiro
Carvalho, Allan Charles Marques de
Silva, Joffeson Santos
Azevedo, Hymerson Costa
Carneiro, Paulo César Falanghe
Maria, Alexandre Nizio
Palavras-chave: Engenharia de pesca; Biologia marinha; Tambaqui; Colossoma macropomum; Preservação; Espermatozóide; Fishing engineering; Spermatozoon; Marine biology; Preservation
Data do documento: Ago-2012
Editor: Embrapa
Citação: BARRETO, Giselle Santana [et al.]. Morfologia espermática do sêmen de Tambaqui criopreservado em criotubos e submetido a diferentes velocidades de descongelamento. In.: Seminário de Iniciação Científica e Pós-Graduação da Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2, Aracaju, 2012. Anais eletrônicos... Aracaju, Embrapa, ago, 2012.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar alterações morfológicas nos espermatozóides de Tambaqui criopreservado em diferentes recipientes e submetidos a diferentes velocidades de descongelamento. Sêmen de cinco reprodutores foi coletado em tubos de ensaio, diluído 1:9 (sêmen:solução) em solução contendo glicose 5%, metilglicol e gema de ovo, envasado em criotubos de 1,6 mL e 5,0 mL, congelado em botijão de vapor de nitrogênio líquido e descongelado em banho-maria a 60°C por 70 e 90s. Houve interação significativa (P<0,05) entre o volume dos criotubos e a velocidade de descongelamento. Os menores números de alterações morfológicas nos espermatozóides foram observados nas amostras de sêmen congeladas nos criotubos de 1,6 mL quando descongeladas a 70 s. O criotubo de 5 mL, por outro lado, quando descongelado nesta mesma velocidade apresentou o maior número de alterações morfológicas. O sêmen de Tambaqui criopreservado em criotubos de 1,6 mL e descongelado à 60ºC por 70 segundos proporciona menor número de alterações morfológicas nos espermatozóides.
Resumo (segunda língua): The objective of the present study was to evaluate morphological alterations in Tambaqui spermatozoa cryopreserved in different containers and submitted to different thawing rates. Semen from five broilers was collected in test tubes, diluted 1: 9 (semen: solution) in solution containing 5% glucose, methyl glycol and egg yolk, packed in 1.6 mL and 5.0 mL cryotubes, frozen in a liquid nitrogen vapor canister and thawed in a 60 ° C water bath at 70 ° C and 90 ° C. There was a significant interaction (P <0.05) between the cryotubes volume and the thawing speed. The smallest numbers of morphological changes in spermatozoa were observed in the frozen semen samples in the 1.6 mL cryotubes when thawed at 70 s. The 5 mL cryotube, on the other hand, when thawed at this same speed showed the highest number of morphological changes. Tambaqui semen cryopreserved in 1.6 mL cryotubes and thawed at 60 ° C for 70 seconds provides fewer morphological changes in spermatozoa.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/392
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