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dc.date.accessioned2017-11-16T17:27:43Z-
dc.date.available2017-11-16T17:27:43Z-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.citationFERREIRA, Andreza Angélica [et al.]. Influência da atividade enzimática de pseudomonas fluorescens 041 em Labneh. Rev. Inst. Latic. “Cândido Tostes”. Juiz de Fora, n. 385, 67: 17-24, mar./abr, 2012pt_BR
dc.identifier.issn2238-6416-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/399-
dc.description.abstractA refrigeração do leite proporciona a seleção de bactérias psicrotróficas deteriorantes produtoras de enzimas termoresistentes que podem comprometer a qualidade do leite e derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar as implicações causadas pela atividade enzimática de Pseudomonas fluorescens 041 na produção de Labneh. O leite pasteurizado foi inoculado intencionalmente com, aproximadamente, 106 UFC.mL-1 de P. fluorescens 041 e Labneh foi produzido imediatamente após inoculação no leite (tempo 0) e após 48, 72 e 96 horas de inoculação e armazenamento a 4 °C. A qualidade físico-química do leite, do Labneh e do soro resultante da fabricação foi determinada. O rendimento prático, o rendimento técnico ajustado e o aproveitamento final de sólidos no Labneh em relação ao volume de leite (coeficiente GL) também foram avaliados. Constatou-se alterações nas características físico-químicas do soro e do Labneh fabricado com leite armazenado a partir de 48 horas. Também, observou-se um aumento significativo em litros de leite destinado à produção de um quilo do produto ao longo do tempo de estocagem do leite inoculado com P. fluorescens 041, sendo os rendimentos prático, técnico ajustado e o coeficiente GL afetados pelo fator tempo. Portanto, a redução do tempo de estocagem do leite sob refrigeração e a prevenção da contaminação da matéria-prima por meio da adoção de boas práticas na cadeia do leite são medidas a serem adotadas para assegurar a qualidade e o rendimento do produto final.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Laticínios Cândido Tostespt_BR
dc.publisherEmpresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Geraispt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectBactériapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectPseudomonas fluorescenspt_BR
dc.subjectDeterioraçãopt_BR
dc.subjectPsychrotrophic bacteriaen
dc.subjectSpoilageen
dc.subjectMilken
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectDeteriorationen
dc.titleInfluência da atividade enzimática de pseudomonas fluorescens 041 em Labnehpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of enzymatic activity of Pseudomonas Fluorescens 041 in Labnehen
dc.typeArtigopt_BR
dcterms.titleRev. Inst. Latic. “Cândido Tostes”pt_BR
dcterms.titleRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostespt_BR
dcterms.titleRevista do ILCTpt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Andreza Angélicapt_BR
dc.contributor.authorMarques, Karine de Almeidapt_BR
dc.contributor.authorBarbosa, João Batistapt_BR
dc.contributor.authorMartins, Eliane Maurício Furtadopt_BR
dc.contributor.authorPinto, Cláudia Lúcia de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorMartins, Maurilio Lopespt_BR
dc.description.abstract2Refrigeration of milk in farms permits selection of psychrotrophic bacteria, that with its enzymatic activity, compromise quality of dairy products. The aim of this work was to evaluate the implications caused by enzymatic activity of Pseudomonas fluorescens 041 in production of Labneh. Pasteurized milk was inoculated with 106 CFU.mL-1 of Pseudomonas fluorescens 041. Labneh was produced immediately after inoculation of milk and after storage of inoculated milk at 4 °C per 48 hours, 72 hours and 96 hours. Physical-chemistry quality of milk and Labneh whey was determined, as well as the economical yield, technical yield and GL coefficient. It was observed alterations in physical-chemistry characteristics of whey and of Labneh produced with milk storaged after 48 hours. It was verified increase of milk volume used to produce Labneh, being the economical and technical yields and GL coefficient affected by time. Therefore, reduction of storage time of milk under refrigeration and adequate hygiene of equipments and milking place are practices that must be adopted in order to ensure quality and yield of final dairy product.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

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