Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/526
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2018-04-12T12:50:01Z-
dc.date.available2018-04-12T12:50:01Z-
dc.date.issued2012-10-
dc.identifier.citationSANTOS, Rafaela Cristiane Andrade; SOUZA, Vanessa da Silva; BRITO, Jane Velma dos Santos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. In: Congresso Norte e Nordeste de Pesquisa e Inovação, 7, 2012, Palmas. Anais... Palmas: Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2012.pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-62830-10-5-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/526-
dc.description.abstractA carne bovina, por ser um alimento saboroso e rico em nutrientes, é o alimento de origem animal mais consumido no Brasil. No entanto, as carnes podem ser uma fonte inesgotável de microrganismos, os quais podem, inclusive, ser responsáveis por surtos de origem alimentar. As péssimas condições estruturais dos estabelecimentos comercializadores de carnes/açougues, os maus hábitos higiênicos dos manipuladores e as condições precárias de armazenamento das carnes são as principais formas de transmissão e proliferação microbiana. De acordo com o exposto, este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Foram visitados 5 (cinco) açougues escolhidos aleatoriamente no município, e foram encontradas várias situações irregulares, dentre as quais estão: pragas no local de cortes das carnes, balcões frigoríficos em condições precárias de conservação, manipuladores sem a vestimenta adequada, temperatura de refrigeração inadequada, etc. Desta forma, fica clara a necessidade de um controle maior por parte da vigilância sanitária nestes estabelecimentos, bem como a adoção de cursos de capacitação para os manipuladores de carnes como medidas de redução dos riscos associados ao consumo de carnes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectBeef Cattleen
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.subjectSanitary surveillanceen
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectNossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the hygienic-sanitary conditions of meat commercialized in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SEen
dc.typeComunicação em eventopt_BR
dcterms.titleCongresso Norte e Nordeste de Pesquisa e Inovaçãopt_BR
dcterms.titleCONNEPIpt_BR
dc.contributor.authorSantos, Rafaela Cristiane Andrade-
dc.contributor.authorBrito, Jane Velma dos Santos-
dc.contributor.authorSouza, Vanessa da Silva-
dc.description.abstract2Beef, being a tasty food and rich in nutrients, is the food of animal origin most consumed in Brazil. However, meat can be an inexhaustible source of microorganisms, which may even be responsible for food-borne outbreaks. The poor structural conditions of the meat / butcher shops, the poor hygienic habits of the handlers and the poor conditions of meat storage are the main forms of microbial transmission and proliferation. According to the above, this study aims to evaluate the hygienic-sanitary conditions of meat commercialized in the municipality of Nossa Senhora da Glória-SE. Five (5) randomly chosen butchers were visited in the municipality, and several irregular situations were found, among which were: pests at the site of meat cuts, refrigerated counters in poor conservation conditions, manipulators without adequate clothing, inadequate refrigeration temperature , etc. Thus, it is clear the need for greater control by health surveillance in these establishments, as well as the adoption of training courses for meat handlers as measures to reduce the risks associated with meat consumption.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador