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dc.date.accessioned2018-04-12T14:15:26Z-
dc.date.available2018-04-12T14:15:26Z-
dc.date.issued2012-02-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/530-
dc.description.abstractA mastite é uma inflamação da glândula mamária causada, principalmente, por micro-organismos, que pode se manifestar na forma clínica ou subclínica. A doença também traz prejuízos para a indústria de laticínios, além de ser um problema para a saúde pública. Os principais agentes infecciosos causadores de mastite são as bactérias, sendo Staphylococcus aureus um dos patógenos de maior incidência. Esta bactéria é encontrada em alguns animais de sangue quente além da pele e mucosas do homem. Apesar do impacto econômico da mastite na cadeia produtiva do leite no Brasil, ainda conhece-se pouco a respeito da epidemiologia da doença nos rebanhos nacionais e faltam estudos de tecnologias alternativas aos métodos tradicionais de uso de antibióticos para o controle da doença. O objetivo desta pesquisa foi enumerar, isolar e caracterizar S. aureus a partir de amostras de leite cru refrigerado granelizado da região de Rio Pomba - MG e avaliar o uso de extratos vegetais e própolis para inibir o crescimento deste patógeno. As amostras de leite coletadas nos 29 tanques de expansão foram submetidas às análises de enumeração, isolamento e caracterização de S. aureus conforme preconizado pela Instrução Normativa n° 62. Constatou-se que 81,1% das amostras coletadas apresentaram colônias típicas de S. aureus. Além disso, a contagem de estafilococos variou de < 1,0 x 101 UFC.mL-1 estimada a 1,6 x 104 UFC.mL-1 de leite. Foi avaliado também o efeito inibitório de extratos vegetais e própolis contra esta bactéria sendo que o extrato de alho apresentou maior efeito inibitório contra S. aureus, seguido pelos extratos de própolis, salsa e orégano.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstitutos Superiores de Ensino do Censa - ISECENSApt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectBactériapt_BR
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectBacteriumen
dc.titleIsolamento, caracterização e controle da multiplicação de Staphylococcus aureus isolado de leite cru granelizadopt_BR
dc.title.alternativeIsolation, characterization and control of the multiplication of Staphylococcus aureus isolated from bulk milken
dc.typeArtigopt_BR
dcterms.titlePerspectivas Onlinept_BR
dc.contributor.authorBrites, Andressa Susan Silva-
dc.contributor.authorMartins, Maurilio Lopespt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Augusto Paes Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorBarbosa, João Batistapt_BR
dc.contributor.authorTalma, Simone Vilelapt_BR
dc.contributor.authorMartins, Eliane Maurício Furtadopt_BR
dc.description.abstract2Mastitis is an inflammation of the mammary gland mainly caused by microorganisms, which can manifest itself in the form of clinical or subclinical. The disease also brings harm to the dairy industry, as well as being a problem for public health. The major infectious agents that cause mastitis are Staphylococcus aureus bacteria, being one of the pathogens of highest incidence. This bacterium is found in some warm-blooded animals in addition to the skin and mucous membranes of humans. Despite the economic impact of mastitis in dairy production chain in Brazil, still know little about the epidemiology of the disease in national herds and there are studies of alternative technologies to traditional methods of use of antibiotics to control disease. The aim of this research was to enumerate, isolate and characterize S. aureus from samples of raw milk refrigerated granulated in the region of Rio Pomba- MG and evaluate alternative methods to antibiotics to inhibit the growth of this pathogen. The milk samples collected in the expansion tanks were subjected to analyses of enumeration, isolation and characterization of S. aureus as advocated by normative instruction nº 62. It was noted that 81.1% of the collected samples showed typical colonies of S. aureus. In addition, the count of Staphylococcus from < 1,0 x 101 UFC.mL-1 estimated the 1,6 x 104 UFC.mL-1 of milk. Was also assessed the inhibitory effect of plant extracts and of propolis against this bacterium and the garlic extract showed greater inhibitory effect against S. aureus, followed by propolis extracts, parsley and oregano.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos



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