Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/534
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2018-04-16T10:40:00Z | - |
dc.date.available | 2018-04-16T10:40:00Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Vitor Ibrahim [et al]. Qualidade do leite produzido no município de Rio Pomba, MG, com base em aspectos regulatórios. Perspectivas online: biológicas e saúde, Campos de Goytacazes, v. 3, n. 9, p. 46-55, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-8868 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/534 | - |
dc.description.abstract | Considerando os diversos problemas tecnológicos e econômicos que os microrganismos psicrotróficos ocasionam à indústria de laticínios, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru granelizado da região de Rio Pomba, MG, bem como as condições de manutenção e armazenamento deste produto. Um questionário estruturado foi aplicado a fim de promover o levantamento dos dados dos tanques de expansão comunitários do Município de Rio Pomba, Minas Gerais, e amostras de 200 mL de leite cru refrigerado foram coletadas e levadas ao Laboratório de Microbiologia para determinação da população de microrganismos mesófilos, psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. Imprudências foram verificadas durante o processo de recepção e armazenamento do leite cru refrigerado e durante a higienização dos tanques de granelização que possibilitam o acesso de microrganismos ao leite. Desta forma, 54% e 59% das amostras, respectivamente, coletadas no período de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009 e de abril a maio de 2009, não atenderam a legislação vigente em relação ao número de microrganismos aeróbios mesófilos. Constatou-se que 30% das amostras de leite cru coletadas no período de abril a maio de 2009 apresentaram acima de 104 UFC.mL-1 de microrganismos psicrotróficos proteolíticos. Portanto, os valores de contagem microbiana encontradas neste trabalho sugerem a possibilidade de atividade deterioradora com consequente perda de qualidade do leite cru refrigerado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Perspectivas online: biológicas e saúde | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Leite cru | pt_BR |
dc.subject | Microbiota psicrotrófica | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | en |
dc.subject | Psychrotrophic flora | pt_BR |
dc.subject | Raw milk | en |
dc.subject | Expansion tanks | pt_BR |
dc.subject | Tanque de expansão | pt_BR |
dc.subject | Agrarian science | en |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Rio Pomba - MG | pt_BR |
dc.title | Qualidade do leite produzido no município de Rio Pomba, MG, com base em aspectos regulatórios | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of milk produced in the municipality of Rio Pomba, MG, based on regulatory aspects | en |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Brandão, Vitor Ibrahim | pt_BR |
dc.contributor.author | Talma, Simone Vilela | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Maurilio Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Aurélia Dornela de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Considering the many economic and technological problems that psychrotrophic microorganisms promote to the dairy industry, the aim of this work was to evaluate the microbiological quality of bulk raw milk of Rio Pomba area as well as the conditions of maintenance and storage of this product. A questionnaire was applied in order to know the data of all tanks of Rio Pomba area and samples of 200 mL of cooled raw milk were collected and lead up to the Microbiology Laboratory in order to determine the population of mesophilic, psychrotrophic, and proteolytic psychrotrophic microorganisms. Imprudence was verified during reception and storage of cooled raw milk and during hygiene of tanks that permit the access of microorganisms to milk. Therefore, 54% and 59% of samples, respectively, collect in the period of December 2008 to February 2009 and April to May 2009 did not attend the Brazilian legislation in relation to aerobic mesophilic microorganisms. Moreover, it was verified that 30% of samples of raw milk collected during April to May 2009 presented more than 104 CFU.mL-1 of psychrotrophic proteolytic microorganism. Therefore, the microbiological count values found in this work indicated the possibility of spoilage activity with consequent lost of quality of cooled raw milk. | en |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Qualidade do leite produzido no município de Rio Pomba, MG, com base em aspectos regulatórios.pdf | 227,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador