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Título: Efeitos das temperaturas na conservação dos minerais em farinhas de cascas de mangas
Título(s) alternativo(s): Effects of temperatures on conservation of minerals in mango shell meal
Autor(es): Reinoso, Anita Caroline Lima
Souza, Roberto Rodrigues de
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
Conceição, Adriane Martins da
Bery, Carla Crislan de Souza
Oliveira, Juliana Krieger de
Palavras-chave: Alimento; Desperdício; Resíduo sólido; Desidratação; Farinha de casca de manga; Manga; Food; Tommy Atkins; Dehydration; Waste
Data do documento: Fev-2017
Citação: REINOSO, Anita Caroline Lima [et al.] Efeitos das temperaturas na conservação dos minerais em farinhas de cascas de mangas. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, v.5, n. 2, p. 25-32, fev., 2017
Resumo: A utilização de resíduos sólidos orgânicos, como cascas de mangas, na elaboração de farinhas é uma alternativa que contribui com a redução do impacto dos resíduos no meio ambiente. Além disso, reduz o desperdício, aproveitando todas as partes dos alimentos ricas em nutrientes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos das temperaturas de secagem na conservação de minerais das farinhas de cascas de mangas Tommy Atkins. As mangas foram oriundas do descarte da Central de Abastecimento de Aracaju. As cascas destas frutas foram desidratadas em secador de bandejas nas temperaturas de 60o e 70oC, trituradas e armazenadas até o início das análises. Calculou-se o rendimento das amostras nas duas temperaturas estudadas. Nas amostras in natura e desidratadas analisou-se os minerais (Ca, Mg, P, K, Fe e Na). As análises microbiológicas (Coliformes termotolerantes, Salmonellas sp., Bacillus cereus, bolores e leveduras) foram realizadas nas amostras desidratadas a 60º e 70oC. A farinha de casca de manga obtida por desidratação a 60oC obteve uma melhor conservação de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além de favorecer um menor consumo de energia quando comparada a farinha de casca de manga obtida por desidratação a 70oC. Não houve contaminação em nenhuma amostra desidratada nas duas temperaturas analisadas.
Resumo (segunda língua): The use of organic solid wastes, such as mango shells, in the manufacture of flours is an alternative that contributes to reducing the impact of waste on the environment. In addition, it reduces waste by taking advantage of all parts of nutrient-rich foods. The objective of this research was to analyze the effects of drying temperatures on the mineral conservation of Tommy Atkins mango shell meal. The sleeves came from the disposal of the Aracaju Supply Center. The peels of these fruits were dehydrated in trays dryer at temperatures of 60o and 70oC, crushed and stored until the beginning of the analyzes. The yield of the samples at the two temperatures studied was calculated. In the in natura and dehydrated samples the minerals (Ca, Mg, P, K, Fe and Na) were analyzed. Microbiological analyzes (thermotolerant coliforms, Salmonellas sp., Bacillus cereus, molds and yeasts) were carried out in the dehydrated samples at 60º and 70ºC. Mango peel flour obtained by dehydration at 60oC obtained a better conservation of calcium, magnesium, phosphorus and potassium, besides favoring a lower energy consumption when compared to the mango peel flour obtained by dehydration at 70oC. There was no contamination in any dehydrated sample at the two temperatures analyzed.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/650
ISSN: 2316-3798
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

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