Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/694
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPerin, Liamara-
dc.contributor.advisorPinheiro, Sarita Socorro Campos-
dc.date.accessioned2018-10-23T12:37:33Z-
dc.date.available2018-10-23T12:37:33Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationFARIAS, Franzone de Jesus. Atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo em sistema agroecológico de produção. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/694-
dc.description.abstractA mudança no uso do solo de uma condição natural para o uso agrícola pode impor mudanças em seus atributos de qualidade, trazendo consequências econômicas para o produtor e ambientalmente para sua região de abrangência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física, química e microbiológica de um solo em sistema agroecológico de produção no município de Simão Dias, região semiárida do Estado de Sergipe. Sendo assim, foram estudadas duas áreas sob manejo agroecológico, usando área de mata nativa como referência. Foram coletadas amostras indeformadas para as análises físicas de umidade e densidade do solo e amostras deformadas para as análises químicas e microbiológicas. Observou-se que o manejo empregado nas áreas agrícolas provocou o aumento da densidade, assim como a presença de cobertura vegetal que contribuiu para aumentar o teor da umidade nas áreas cultivadas. Os solos são de boa fertilidade, necessitando apenas aumentar os teores de matéria orgânica e menor revolvimento para não afetar a população microbiana do solo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvão-
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologiapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSolo - manejopt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectSimão Dias - SEpt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.titleAtributos físicos, químicos e microbiológicos do solo em sistema agroecológico de produçãopt_BR
dc.title.alternativePhysical, chemical and microbiological attributes of soil in agroecological production systemen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorFarias, Franzone de Jesus-
dc.description.abstract2The change does not use the soil of a natural condition for agricultural use can import into its quality attributes, bringing economic consequences to the producer and the means to its region of comprehensiveness. The objective of this work is to evaluate the physical, chemical and microbiological quality of a soil according to the agroecological production system in the municipality of Simão Dias, semi - arid region of the State of Sergipe. Thus, t wo areas were studied for agroecological management, using forest area as reference. In this way, undisturbed samples were collected for the physical analyzes of soil moisture and density and deformed samples for the chemical and microbiological analyzes. Therefore, the management used in the agricultural areas caused the density increase, as a presence of vegetative contributory coverage to increase the content of one unit in the cultivated areas. Therefore, the soils are of good fertility, requiring only higher levels of phosphorus and increase the organic matter content of the soil.en
Aparece nas coleções:Tese e dissertação - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Franzone de Jesus Farias.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador