Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/852
Título: Alimentos funcionais : aspectos nutricionais na qualidade de vida
Título(s) alternativo(s): Functional foods: nutritional aspects of quality of life
Autor(es): Henrique, Vanessa Alves
Nunes, Carla dos Reis
Azevedo, Fabíola Teixeira
Pereira, Silvia Menezes de Faria
Barbosa, João Batista
Talma, Simone Vilela
Palavras-chave: Nutrição; Alimento funcional; Qualidade de vida; Nutrition; Food; Quality of life; Functional food
Data do documento: 2018
Editor: Editora do IFS - Edifs
Citação: HENRIQUE, Vanessa Alves et al. Alimentos funcionais [e-book]: aspectos nutricionais na qualidade de vida. 1. ed., Aracaju: Edifs, 2018. 57 p.
Resumo: Desde a década de 1960, o processo de transição nutricional vem ocorrendo no Brasil. Essa transição é caracterizada como uma mudança dos hábitos alimentares da população através da diminuição do consumo dos alimentos in natura e aumento dos ultraprocessados que apresentam elevadas concentrações de sódio, açúcares e gorduras. Em conjunto com a transição nutricional, ocorreu a transição epidemiológica, uma vez que reduziu os casos de doenças infecciosas e parasitárias, mas favoreceu o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis. Desse modo, a população tem buscado práticas alimentares saudáveis, visando minimizar algumas enfermidades como hipertensão, diabetes, câncer e obesidade, que são consideradas doenças crônicas não transmissíveis. Em vista da mudança do perfil epidemiológico e nutricional da população brasileira, tem aumentado a procura pelos alimentos funcionais. Esses alimentos podem ser definidos como alimentos que possuem substâncias bioativas que acarretam benefícios ao organismo, não sendo utilizado na cura de doenças, mas auxiliando na promoção da saúde. Este livro contextualiza a alimentação funcional, suas propriedades, importância e impactos sobre a saúde, além de compreender sua influência sobre o processo saúde-doença visando à promoção da saúde e à qualidade de vida da população e seu processo de legalização.
Resumo (segunda língua): Since the 1960s, the nutritional transition process has been taking place in Brazil. This transition is characterized as a change in the dietary habits of the population through the reduction of consumption of in natura foods and increase of the ultraprocessed ones that present high concentrations of sodium, sugars and fats. In conjunction with the nutritional transition, the epidemiological transition occurred, since it reduced the cases of infectious and parasitic diseases, but favored the development of chronic noncommunicable diseases. Thus, the population has sought healthy eating practices, aiming to minimize some diseases such as hypertension, diabetes, cancer and obesity, which are considered chronic non-communicable diseases. In view of the changing epidemiological and nutritional profile of the Brazilian population, the demand for functional foods has increased. These foods can be defined as foods that have bioactive substances that bring benefits to the body, not being used in curing diseases but helping to promote health. This book contextualizes functional nutrition, its properties, importance and impacts on health, in addition to understanding its influence on the health-disease process aiming at health promotion and quality of life of the population and its legalization process.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/852
ISBN: 978-85-9591-055-3
Aparece nas coleções:Livro eletrônico (E-books)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alimentos_funcionais_aspectos_nutricionais_na_qualidade_de_vida.pdf4,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.