Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/944
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Coriolano, Diego Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T12:38:26Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12T12:38:26Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Erico Diogo Lima da. Projeto, desenvolvimento e testes de três tipos diferentes de fogões solares. 2018. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo de Automação Industrial) – Instituto Federal de Educação, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/944 | - |
dc.description.abstract | No mundo existem 49 países subdesenvolvidos, sendo 25 na África. Na pluralidade desses países, além da presença do sol, encontram-se guerras civis, refugiados, seca e fome. No Brasil somado ao fato de ser um país continental, é inegável o protagonismo da pobreza – marcada pela fome – e de regiões que sofrem com a seca. A partir dessa análise, pode-se considerar a energia solar e o uso do fogão solar como uma alternativa ecológica e sustentável para a cocção dos alimentos, pois, a tecnologia dos fogões solares é viável e utiliza componentes de fácil aquisição para a construção, além de possuir um baixo custo. O presente trabalho consiste na montagem e aplicação de um protótipo de baixo custo de fogão solar do tipo funil, construído com papelão em forma de um funil gigante – sendo essencial utilizar um recipiente para cobrir a panela e fazer o efeito estufa. A finalidade desse artigo é analisar o cozimento de alimentos com o fogão solar desenvolvido e dois fogões já existentes. O protótipo projetado atingiu a temperatura máxima registrada de 111°C. O mesmo se mostrou eficiente para o cozimento de alimentos, podendo ser uma alternativa viável para substituir o cozimento tradicional com lenha e gás. Além da experiência, o artigo apresenta testes com os três tipos de fogões solares: Fogão Solar Tipo Funil, Fogão Solar Tipo Concentrador Solar Parabólico e Fogão Solar Tipo Caixa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus Lagarto | pt_BR |
dc.publisher | Coordenadoria do Curso Superior de Tecnologia em Automação Industrial (CCSTAI) | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Fogão | pt_BR |
dc.subject | Industrial automation | en |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Solar energy | en |
dc.subject | Stove | en |
dc.subject | Renewable energy | en |
dc.title | Projeto, desenvolvimento e testes de três tipos diferentes de fogões solares | pt_BR |
dc.title.alternative | Design, development and testing of three different types of solar cookers | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Erico Diogo Lima da | - |
dc.description.abstract2 | In the world there are 49 underdeveloped countries, 25 in Africa. In the plurality such countries, beyond the presence of the sun, find-warburenses, refugees, drought and famine. In Brazil, together with the fact that it is a continental country, the protagonism of poverty - marked by hunger - and the regions that suffer from drought are undeniable. From this analysis, one can consider solar energy and the use of solar energy as an ecological and sustainable alternative for cooking food, as a low cost. The work is done in the design, with the assembly and application of a low-cost prototype of a solar cooker, with the paper shaped like a giant funnel - being essential to make a cover and to make the greenhouse effect. A designed to make the role of solar cooking and two existing stoves. The design has been registered at a maximum temperature of 111 ° C. It has become efficient for cooking food, and can be a viable alternative to replace traditional cooking with drink and gas. In addition to the experience, the article presents tests with the three types of solar cookers: Solar Cooker Type Funnel, Solar Cooker Type Solar Parabolic Concentrator and Solar Cooker Type Box. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Automação Industrial |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Erico Diogo Lima da Silva.pdf | 522,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.