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Título: Milheto moído em substituição ao milho em rações para suínos em crescimento: digestibilidade e desempenho
Título(s) alternativo(s): Millet milled in place of corn in growing pig diets: digestibility and performance
Autor(es): Pinheiro, Marcelo da Silveira Meirelles
Fialho, Elias Tadeu
Lima, José Augusto de Freitas
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Bertechini, Antônio Gilberto
Silva, Hunaldo Oliveira
Palavras-chave: Ciências agrárias; Digestibilidade; Zootecnia; Alimento; Suíno; Digestibility; Zootechnics; Food; Milheto; Agrarian science; Millet
Data do documento: 2003
Editor: Associação Brasileira de Milho e Sorgo - ABMS
Citação: PINHEIRO, Marcelo da Silveira Meirelles. et al. Milheto moído em substituição ao milho em rações para suínos em crescimento: digestibilidade e desempenho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas - MG, v. 2, n.2, p. 99-109, 2003
Resumo: Com o objetivo de verificar a viabilidade técnica da substituição do milho pelo milheto em rações para suínos em crescimento (30 aos 60 Kg), foram conduzidos, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), dois ensaios de metabolismo e um de desempenho. O primeiro ensaio de metabolismo foi realizado com 12 suínos machos castrados (31,80 ± 2,20 kg/PV), objetivando determinar a digestibilidade dos nutrientes do milho moído, milheto moído e integral. O segundo ensaio foi realizado com dez suínos (42,10 ± 2,10 kg/PV), para verificar a digestibilidade dos nutrientes das rações, com 0,25, 50, 75, e 100% de substituição do milho pelo milheto moído. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo. Os suínos utilizados nos experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). Utilizou-se a metodologia da coleta total de excretas e o óxido férrico como marcador fecal. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 animais de ambos os sexos, com peso vivo inicial de 30,69 ± 1,2 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições. O período experimental foi de 35 dias e os tratamentos foram os mesmos utilizados no segundo ensaio de metabolismo. De acordo com os dados, não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) nas variáveis de digestibilidade aparente dos nutrientes e nos valores energéticos nos milhetos na forma moída ou integral. Em média, os coeficientes de MSD, CPBD, PD, ED e EM do milheto na base (matéria natural) foram 87,14%; 86,25%; 11,49%; 3166 kcal kg-1 e 3040 kcal kg-1, respectivamente. Nas rações em que a substituição do milho pelo milheto foi de até 100% não foram observados efeitos significativos (P>0,05) do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB) e retenção de nitrogênio (RN). Constou-se, entretanto, uma redução linear significativa (P<0,01) para os valores da matéria seca digestível (MSD), da energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), quando se aumentaram os níveis de substituição do milho pelo milheto. Os dados de consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) em função do aumento de milheto nas rações. Conclui-se que tecnicamente é possível substituir o milho moído em até 100% pelo milheto moído de forma isométrica, em rações de suínos em crescimento, dos 30 aos 60 Kg.
Resumo (segunda língua): In order to evaluate the technical viability substitution of corn by Pearl Millet in an isometrics way for growing pigs rations, it was carried out at the Animal Science Department of the University of Lavras (UFLA) two metabolism assays and one performance trial. The metabolism assays were conducted by utilizing 12 crossbred (LD x LW) barrows (31.80 ± 2.20 kg/BW) for the feed stuffs (ground corn, ground pearl millet and whole grain) and 10 barrows (42.10 ± 2.10 kg/BW) for rations with 0, 25, 50, 75 and 100% substitution of corn by ground pearl millet. The pigs were distributed in metabolism cages. The experiment was in a completely randomized block design and the evaluation period was used as split-plots. A total feces collection and oxide ferric as a marker were used in both metabolism assays. A total of 120 crossbred (LD x LW) barrows and gilts with an average weight of 30.69 ± 1.2 kg/BW, were utilized in the performance trial. The experiment was in a randomized block design, with five treatments and twelve replicates, the experimental unit was represented by pens with two pigs (1 barrows and 1 gilt). The metabolism data from both ground pearl millet and whole showed no significant differences (P>0.05) for apparent digestibility of nutrients as well as energetic values. In average, the DDM, ADCP, DP, DE and ME of pearl millet were 87.14%; 86.25%; 11.49%; 3166 kcal kg-1 and 3040 kcal kg-1, respectively. The substitution of ground pearl millet at maximum 100% showed no significant differences (P>0.05) on the digestibility coefficients of Crude Protein and Nitrogen Retention. Therefore, the digestibility coefficients of Dry Matter, as well as the energetic values (DE and ME) of rations decreased linearly (P<0,01) as ground corn was substituted by ground pearl millet. The performance data as daily gain, daily feed intake and feed conversion showed no significant effect (P>0,05) due to the increase of pearl millet in the rations. In conclusion it is technically viable to replace ground corn ,up to 100%, by ground pearl millet in isometrics way in rations for growing pigs from 30 to 60 kg.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/981
ISSN: 1980-6477
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroindústria

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