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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1122
Título: | Perfil alimentar de discentes adultos do Instituto Federal de Sergipe / Campus São Cristóvão |
Título(s) alternativo(s): | Food profile of adult students at the Federal Institute of Sergipe / Campus São Cristóvão |
Autor(es): | Tavares, Mayara dos Santos |
Orientador: | Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Alimento; Perfil alimentar; Instituto Federal de Sergipe; Food profile; Agrarian science |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS |
Citação: | TAVARES, Mayara dos Santos. Perfil alimentar de discentes adultos do Instituto Federal de Sergipe / Campus São Cristóvão. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
Resumo: | A alimentação dos brasileiros tem mudado no decorrer dos anos, com os alimentos processados e ultraprocessados se tornando cada vez mais acessíveis para todas as idades. Nesse trabalho, buscou-se avaliar o perfil alimentar de discentes adultos do Instituto Federal de Sergipe / Campus São Cristóvão e a frequência de consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Foi realizado um estudo transversal, a coleta de dados ocorreu no mês de Setembro/2019 e foi realizada por meio de um protocolo de avaliação com questões referentes aos dados socioeconômicos e consumo alimentar dos indivíduos, o estudo foi constituído por 111 indivíduos, com 83,52% dos entrevistados apresentando renda per capita familiar menor ou igual a um salário mínimo. Os alimentos in natura consumidos com maior frequência (quatro vezes por semana ou mais) foram café (53%), carnes frescas (36%) e ovos (34%); as frutas e legumes são consumidos por apenas 26,1% dos estudantes. Dentre os minimamente processados, o açúcar de mesa (59%) e pães (54%) eram os mais consumidos, enquanto que o azeite de oliva é consumido apenas uma vez na semana ou não é consumido por 76% dos discentes. Ao considerar os alimentos processados, o biscoito recheado (23%), extrato de tomate (12%) e carne seca (6%) eram o mais frequentes. Enquanto, que dentre os alimentos ultraprocessados investigados, a margarina, biscoitos em geral e refrigerantes atingiram os percentuais de 36%, 27% e 14%, respectivamente. O estudo evidenciou um maior consumo de alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados. Porém, os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos pela amostra são considerados menos saudáveis, resultando em um consumo alimentar de baixa qualidade nutricional. |
Resumo (segunda língua): | The food of Brazilians has changed over the years, with processed and ultraprocessed foods becoming more and more accessible for all ages. This study aimed to evaluate the dietary profile of adult students of the Federal Institute of Sergipe / Campus São Cristóvão and the frequency of consumption of fresh, minimally processed, processed and ultra-processed foods. A cross-sectional study was performed, data collection took place in September / 2019 and was performed by means of an evaluation protocol with questions regarding socioeconomic data and food intake of individuals, the study consisted of 111 individuals, with 83, 52% of respondents with household per capita income less than or equal to one minimum wage. The most frequently consumed fresh foods (four times a week or more) were coffee (53%), fresh meat (36%) and eggs (34%); Fruits and vegetables are consumed by only 26.1% of students. Among the minimally processed, table sugar (59%) and bread (54%) were the most consumed, while olive oil is consumed only once a week or not consumed by 76% of students. When considering processed foods, stuffed crackers (23%), tomato extract (12%) and dried meat (6%) were the most frequent. Meanwhile, among the ultra-processed foods investigated, margarine, cookies and soft drinks reached the percentages of 36%, 27% and 14%, respectively. The study evidenced a higher consumption of fresh, minimally processed and ultra-processed foods. However, the fresh and minimally processed foods most consumed by the sample are considered less healthy, resulting in a low nutritional quality food intake. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1122 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
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