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Título: Efeitos metabólicos da suplementação oral do amendoim in natura e do seu extrato aquoso em ratos wistar
Título(s) alternativo(s): Metabolic effects of oral supplementation of fresh peanuts and their aqueous extract in wistar rats
Autor(es): Oliveira, Thárcia Kiara Beserra de
Almeida, Francisco de Assis Cardoso
Portela, Alyne da Silva
Almeida, Isabella Barros
Melo, Bruno Adelino de
Palavras-chave: Engenharia agrícola; Metabolismo; Dieta alimentar; Gordura; Amendoim; Arachis hypogaea; Metabolism; Peanut; Agricultural engineering
Data do documento: 2016
Editor: Instituto Federal de Sergipe
Citação: OLIVEIRA, Thárcia Kiara Beserra de et. al. Efeitos metabólicos da suplementação oral do amendoim in natura e do seu extrato aquoso em ratos wistar. Revista Expressão Científica, Aracaju, v.1, n.1, p. 1-10, 2016
Resumo: O amendoim está associado com efeitos benéficos à saúde, por seu elevado teor de fibras e ácidos graxos. Objetivo-se comparar os efeitos metabólicos da administração de amendoim in naturae extrato aquoso de amendoim em uma dieta hiperlipídica em ratos. Foram utilizados 27 ratos machos da linhagem Wistar, os quais foram alocados aleatoriamente em 3 grupos e receberam o seguinte tratamento: Grupo Controle(GC); Grupo Experimental amendoim(GEI) e Grupo Experimental extrato aquoso de amendoim (GEII). No 1º, 14º e 21º foram coletadas fezes do animal para medição da gordura fecal, o peso foi avaliado semanalmente e após 40 dias os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e pesagem do fígado.Não foi observado presença de gordura fecal após as intervenções. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa nos níveis séricos de HDLno grupo que recebeu o extrato aquoso de amendoim (p=0,0351). Quanto ao peso, observou-se na avaliação intragrupo que os animais do grupo GEI e GEII apresentaram ganho de peso estatisticamente significativo, enquanto os grupos que receberam extrato aquoso apresentaram um ganho de peso mais discreto (p > 0,005). Neste estudo podem-se confirmar os benefícios funcionais do amendoim em forma de extrato aquoso.
Resumo (segunda língua): Peanuts are associated with beneficial health effects, due to their high content of fibers and fatty acids. The objective was to compare the metabolic effects of peanut administration in natura and aqueous peanut extract in a high-fat diet in rats. 27 male Wistar rats were used, which were randomly allocated to 3 groups and received the following treatment: Control Group (CG); Experimental Group peanut (GEI) and Experimental Group aqueous peanut extract (GEII). In the 1st, 14th and 21st, feces were collected from the animal to measure fecal fat, the weight was assessed weekly and after 40 days the animals were euthanized for blood collection and liver weighing. No fecal fat was observed after the interventions. There was a statistically significant difference in serum HDL levels in the group that received the aqueous peanut extract (p = 0.0351). As for weight, it was observed in the intra-group evaluation that the animals in the GEI and GEII groups showed statistically significant weight gain, while the groups that received aqueous extract showed a more discrete weight gain (p> 0.005). In this study, the functional benefits of peanuts in the form of aqueous extract can be confirmed.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1127
ISSN: 2447-9209
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroindústria

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