Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1433
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-11-18T12:45:42Z-
dc.date.available2020-11-18T12:45:42Z-
dc.date.issued2009-03-
dc.identifier.citationSÉRIO, Juliana et. al. Avaliação microbiológica e microscópica de presuntos fatiados refrigerados. Alim. Nutr., Araraquara, v.20, n.1, p. 135-139, jan./mar. 2009pt_BR
dc.identifier.issn0103-4235-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1433-
dc.description.abstractA manipulação e armazenamento inadequados de presuntos podem torná-los potencias transmissores de gastroenterites alimentares. O presente trabalho objetivou avaliar as características microbiológicas e microscópicas de presuntos fatiados refrigerados comercializados em supermercados na cidade de Fortaleza, Ceará. Foram coletadas amostras de presuntos fatiados em 4 redes de supermercados, levadas ao laboratório e analisadas quanto à contagem de bactérias mesófi las, bolores e leveduras, coliformes a 35º e a 45º C. Para a observação em microscopia eletrônica de varredura as amostras foram submetidas à préfi xação em glutaraldeído e paraformaldeído, pós-fi xação em OsO4 , desidratação, montagem em “stubs’ e cobertas com uma fi na camada de ouro. As amostras apresentaram contagens de bactérias aeróbias mesófi las variando entre 105 e 108 UFC/g e de bolores e leveduras de 105 UFC/g. Todos os presuntos avaliados apresentaram coliformes a 35o C, variando entre 7 e 2400 NMP/g, não sendo constatada a presença de coliformes a 45o C. Nas eletromicrografi as obtidas detectou-se a presença de um espesso biofi lme recobrindo as superfícies dos presuntos, constituído por numerosas bactérias e mucilagem. Sob aumento de 10.000 vezes, foi possível observar bactérias com distintas formas e arranjos. Os valores de coliformes a 35ºC e as contagens de bactérias aeróbias mesófi las e bolores e leveduras, além de biofi lmes encontrados podem ser um indício de inadequadas condições higiênico-sanitárias durante o processamento, transporte ou distribuição dos presuntos.pt_BR
dc.description.sponsorshipAlimentos e Nutrição Araraquarapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista - UNESPpt_BR
dc.publisherFaculdade de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisherServiço Técnico de Biblioteca e Documentaçãopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectPresuntopt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectFortaleza - CEpt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectHamen
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.titleAvaliação microbiológica e microscópica de presuntos fatiados refrigeradospt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and microscopic evaluation of chilled sliced ​​hamsen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorSerio, Juliana-
dc.contributor.authorMuniz, Celli Rodrigues-
dc.contributor.authorFreitas, Claisa Andréa Silva-
dc.contributor.authorLima, Jaqueline Rabelo-
dc.contributor.authorSouza Neto, Juarez Alves-
dc.description.abstract2Inappropriate handling and storage of hams can make them potential transmitters of food gastroenteritis. The present study aimed to evaluate the microbiological and microscopic characteristics of commercially sliced ​​chilled hams supermarkets in the city of Fortaleza, Ceará. Were samples of sliced ​​hams were collected in 4 supermarket chains, taken to the laboratory and analyzed for count of mesophilic bacteria, molds and yeasts, coliforms at 35º and 45º C. For observation under microscopy scanning electronics the samples were subjected to pre-fixation in glutaraldehyde and paraformaldehyde, post-fixation in OsO4 , dehydration, mounting in stubs and covered with a fi in the gold layer. The samples presented counts of mesophilic aerobic bacteria varying between 105 and 108 UFC / g and molds and yeasts of 105 UFC / g. All the hams evaluated presented coliforms at 35th C, ranging from 7 to 2400 NMP / g, with no presence of coliforms at 45o C. In the electromicrographs obtained, the presence of a thick biofilm was detected covering the surfaces of the hams, consisting of numerous bacteria and mucilage. Under 10,000 increase times, it was possible to observe bacteria with different forms and arrangements. Coliform values ​​at 35ºC and counts aerobic mesophilic bacteria and molds and yeasts, in addition to of biofilms found may be an indication of inadequate hygienic-sanitary conditions during the processing, transportation or distribution of the hams.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação microbiológica e microscópica de presuntos fatiados refrigerados.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador