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Título: Avaliação microbiológica e microscópica de presuntos fatiados refrigerados
Título(s) alternativo(s): Microbiological and microscopic evaluation of chilled sliced ​​hams
Autor(es): Serio, Juliana
Muniz, Celli Rodrigues
Freitas, Claisa Andréa Silva
Lima, Jaqueline Rabelo
Souza Neto, Juarez Alves
Palavras-chave: Alimento; Presunto; Análise microbiológica; Biofilme; Fortaleza - CE; Food; Ham; Microbiological analysis
Data do documento: Mar-2009
Editor: Universidade Estadual Paulista - UNESP
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação
Citação: SÉRIO, Juliana et. al. Avaliação microbiológica e microscópica de presuntos fatiados refrigerados. Alim. Nutr., Araraquara, v.20, n.1, p. 135-139, jan./mar. 2009
Resumo: A manipulação e armazenamento inadequados de presuntos podem torná-los potencias transmissores de gastroenterites alimentares. O presente trabalho objetivou avaliar as características microbiológicas e microscópicas de presuntos fatiados refrigerados comercializados em supermercados na cidade de Fortaleza, Ceará. Foram coletadas amostras de presuntos fatiados em 4 redes de supermercados, levadas ao laboratório e analisadas quanto à contagem de bactérias mesófi las, bolores e leveduras, coliformes a 35º e a 45º C. Para a observação em microscopia eletrônica de varredura as amostras foram submetidas à préfi xação em glutaraldeído e paraformaldeído, pós-fi xação em OsO4 , desidratação, montagem em “stubs’ e cobertas com uma fi na camada de ouro. As amostras apresentaram contagens de bactérias aeróbias mesófi las variando entre 105 e 108 UFC/g e de bolores e leveduras de 105 UFC/g. Todos os presuntos avaliados apresentaram coliformes a 35o C, variando entre 7 e 2400 NMP/g, não sendo constatada a presença de coliformes a 45o C. Nas eletromicrografi as obtidas detectou-se a presença de um espesso biofi lme recobrindo as superfícies dos presuntos, constituído por numerosas bactérias e mucilagem. Sob aumento de 10.000 vezes, foi possível observar bactérias com distintas formas e arranjos. Os valores de coliformes a 35ºC e as contagens de bactérias aeróbias mesófi las e bolores e leveduras, além de biofi lmes encontrados podem ser um indício de inadequadas condições higiênico-sanitárias durante o processamento, transporte ou distribuição dos presuntos.
Resumo (segunda língua): Inappropriate handling and storage of hams can make them potential transmitters of food gastroenteritis. The present study aimed to evaluate the microbiological and microscopic characteristics of commercially sliced ​​chilled hams supermarkets in the city of Fortaleza, Ceará. Were samples of sliced ​​hams were collected in 4 supermarket chains, taken to the laboratory and analyzed for count of mesophilic bacteria, molds and yeasts, coliforms at 35º and 45º C. For observation under microscopy scanning electronics the samples were subjected to pre-fixation in glutaraldehyde and paraformaldehyde, post-fixation in OsO4 , dehydration, mounting in stubs and covered with a fi in the gold layer. The samples presented counts of mesophilic aerobic bacteria varying between 105 and 108 UFC / g and molds and yeasts of 105 UFC / g. All the hams evaluated presented coliforms at 35th C, ranging from 7 to 2400 NMP / g, with no presence of coliforms at 45o C. In the electromicrographs obtained, the presence of a thick biofilm was detected covering the surfaces of the hams, consisting of numerous bacteria and mucilage. Under 10,000 increase times, it was possible to observe bacteria with different forms and arrangements. Coliform values ​​at 35ºC and counts aerobic mesophilic bacteria and molds and yeasts, in addition to of biofilms found may be an indication of inadequate hygienic-sanitary conditions during the processing, transportation or distribution of the hams.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1433
ISSN: 0103-4235
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

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