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dc.contributor.advisorOliveira, Bruno Sales de-
dc.date.accessioned2020-12-29T22:30:22Z-
dc.date.available2020-12-29T22:30:22Z-
dc.date.issued2020-11-24-
dc.identifier.citationFARIAS, Maria Thainara de Jesus. Desenvolvimento e avaliação das características físico-químicas do licor feito a partir do fruto da palma (Opuntia fícus-indica L. Mill). 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1475-
dc.description.abstractO licor é uma bebida alcoólica cuja a sua produção vem crescendo no Brasil de forma industrial ou artesanal, assim aproveitando e agregando valor a frutos regionais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver o licor a partir do fruto da palma, através do método de infusão, e analisar suas características físico-químicas sendo elas pH, teor alcoólico, sólidos solúveis (°Brix à 20°C) e acidez total titulável. Todas as análises foram realizadas utilizando como referência os métodos do Instituto Adolfo Lutz, as quais foram realizadas no Instituto Tecnológico e de Pesquisa de Sergipe-ITPS. Os parâmetros físico-químicos analisados apresentaram-se dentro dos padrões conforme legislação vigente (Artigo 67 do decreto nـْ 6.871, de 4 de junho de 2009, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA), excetuando-se apenas o grau alcoólico que foi de 9,8° GL o qual se encontra abaixo da legislação vigente, fato esse ocorrido pelo tempo de estocagem. Além disso, houve a mudança de coloração do produto ao longo dos meses, por conta da oxidação dos pigmentos carotenoides presentes no fruto devido o processo de maceração. Portanto, o presente trabalho indica que o fruto da palma possui um grande potencial para a produção de licor artesanal o que representa uma ótima alternativa para incentivo e a valorização do consumo da fruta.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectLicorpt_BR
dc.subjectFruto da palmapt_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectOpuntia fícus-indicaen
dc.subjectLesgislationen
dc.subjectLiquoren
dc.subjectPalm fruiten
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.titleDesenvolvimento e avaliação das características físico-químicas do licor feito a partir do fruto da palma (Opuntia fícus-indica L. Mill)pt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and evaluation of the physical and chemical characteristics of the liquor made from the fruit of the palm (Opuntia fícus-indica L. Mill)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorFarias, Maria Thainara de Jesus-
dc.description.abstract2Liquor is an alcoholic beverage whose production has been growing in Brazil in an industrial or artisanal way, thus taking advantage of and adding value to regional fruits. This work aimed to develop the liquor from the fruit of the palm, through the infusion method, and to analyze its physico-chemical characteristics being they pH, alcoholic content, soluble solids (°Brix to 20°C) and total titratable acidity. All analyses were performed using as reference the methods of the Adolfo Lutz Institute, which were carried out at the Technological and Research Institute of Sergipe-ITPS. The physical and chemical parameters analyzed were within the standards according to current legislation (Artigo 67 do decreto nـْ 6.871, de 4 de junho de 2009, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA), except for the alcoholic grade of 9.8° GL which is below the current legislation, a fact that occurred at the time of storage. In addition, there was a change in the color of the product over the months, due to the oxidation of the carotenoid pigments present in the fruit due to the maceration process. Therefore, the present work indicates that the fruit of the palm has a great potential for the production of artisanal liquor, which represents an excellent alternative to encourage and enhance the consumption of the fruit.en
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

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