Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1632
Título: | Produtos lácteos contendo probióticos - uma revisão |
Título(s) alternativo(s): | Dairy products containing probiotics - a review |
Autor(es): | Santos, Danielle Braz dos |
Orientador: | Sério, Juliana |
Palavras-chave: | Alimento funcional; Probiótico; Produto lácteo; Nutrição; Probiotics; Dairy product; Functional food; Nutrition |
Data do documento: | 10-Fev-2022 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus São Cristóvão Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos |
Citação: | SANTOS, Danielle Braz dos. Produtos lácteos contendo probióticos - uma revisão. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022 |
Resumo: | Os produtos lácteos contendo probióticos são alimentos que fazem parte do grupo de alimentos saudáveis, a matéria prima desses produtos já fornece bastante benefícios e com a adição de probióticos aumentam muito mais os benefícios. Leites fermentados e iogurtes são exemplos de produtos lácteos probióticos. A busca por alimentos saudáveis e funcionais tem crescido nos últimos anos, pois esses alimentos auxiliam o sistema imunológico a se prevenir contra as bactérias patogênicas que podem colonizar o intestino e causar infecções. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a contagem e a viabilidade de bactérias lácteas nos produtos lácteos probióticos durante sua vida de prateleira. Nos trabalhos foram analisadas, através de contagem de células viáveis, a viabilidade dos micro-organismos probióticos com variação de tempo e temperatura e alteração de pH. Em todas as análises a contagem permaneceu de acordo com a legislação vigente, que estabelece a concentração mínima de 106 UFC/g e houve redução de células probióticas no pH ácido. |
Resumo (segunda língua): | Dairy products containing probiotics are foods that are part of the health food group, the raw materials for these products already provide enough benefits, and with the addition of probiotics the benefits increase much more. Fermented milks and yogurts are examples of probiotic dairy products. The search for healthy and functional foods has grown in recent years, because these foods help the immune system to prevent against pathogenic bacteria that can colonize the intestine and cause infections. The aim of this paper was to perform a literature review on the count and viability of lactic bacteria in probiotic dairy products during their shelf life. The viability of the probiotic microorganisms was analyzed by means of viable cell counts, with variations in time and temperature and changes in pH. In all the analyses the count remained in accordance with the legislation in force, which establishes the minimum concentration of 106 CFU/g, and there was a reduction of probiotic cells in acid pH. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1632 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Danielle Braz dos Santos.pdf | 301,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador