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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1646
Título: | Uso integral da banana na alimentação infantil: uma revisão da literatura |
Título(s) alternativo(s): | Integral use of bananas in infant nutrition: a literature review |
Autor(es): | Cavalcante, Paula Fernanda Mendonça |
Orientador: | Gonçalves, Cleber Miranda Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho |
Palavras-chave: | Alimento; Banana; Hábito alimentar; Aproveitamento integral; Nutrição; Alimentação infantil; Eating habit; Nutrition; Infant feeding; Full use |
Data do documento: | 8-Fev-2022 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus São Cristóvão Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos |
Citação: | CAVALCANTE, Paula Fernanda Mendonça. Uso integral da banana na alimentação infantil: uma revisão da literatura. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022 |
Resumo: | O aproveitamento integral da banana corresponde a uma maneira de melhorar a qualidade nutricional dos alimentos consumidos, bem como minimizar o desperdício alimentício. A banana e suas partes funcionais normalmente descartadas são fontes de vitaminas, sais minerais, fibras e amido resistente. Deste modo, verifica-se que o aproveitamento integral da banana para a obtenção e/ou inovações de produtos alimentícios, que podem ser destinados à alimentação infantil, pode contribuir para uma alimentação adequada e para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre o aproveitamento integral da banana, buscando verificar as inovações tecnológicas, conhecer os principaisprodutos alimentícios que se destinam à alimentação infantil e abordar os benefícios do aproveitamento integral da banana. Portanto, foram analisadas 35 publicações cientificas em periódicos científicos e trabalhos acadêmicos na base de dados do Google acadêmico e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), onde após a seleção e a leitura, fez-se a compilação das informações técnicas cientificas de interesse e a elaboração dos seguintes tópicos de estudo: “Produtosalimentíciosobtidosda banana integral”, “Benefíciose inovaçõesdo uso integral da banana” e “Aproveitamento da banana na alimentação infantil” que compõem os resultados e discussões desta pesquisa, tendo em vista a implementação de novos alimentos na alimentação infantil ea manutenção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Os resultados obtidos na literatura apresentaram que o uso integral da banana possibilita a produção de diversos produtos alimentícios com enriquecimento nutricional dos alimentos produzidos a partir do uso de biomassa de banana verde, de farinha de banana verde, da casca da banana, da polpa da banana e da banana integral verde. Na análise dessas publicações observou-se que os estudos científicos demonstraram as formas de elaborações, análisesde conteúdo nutricional e sensoriais, onde a aceitação sensorial foi satisfatória, sendo que os índices de rejeição não foram significativos para a exclusão do produto alimentício da pesquisa. De uma forma geral, apesar de poucos estudos encontrados nestapesquisa visando o desenvolvimento de produtos alimentícios destinados à alimentação infantil, é notóriaa possibilidade de elaboração de diversas preparações alimentícias a partir do aproveitamento integral da banana. Assim, verificou-se que os ingredientes vegetais que podem ser obtidos a partir do uso integral da banana, como a biomassa e/ou farinhas, são produzidos através de tecnologias de fácil processamento, representam importante funcionalidade no aproveitamento da fruta, bem como possibilita o desenvolvimento de formulações alimentícias, visando à introdução de hábitos alimentares saudáveis desde a infância. |
Resumo (segunda língua): | The full use of bananas corresponds to a way of improving the nutritional quality of the food consumed, as well as minimizing food waste. The banana and its normally discarded functional parts are sources of vitamins, minerals, fiber and resistant starch. In this way, it appears that the full useof bananas to obtain and/or innovate food products, which can be used for infant feeding, can contribute to adequate nutrition and the development of healthy eating habits. Thus, the objective of this work was to carry out a review of the literature on the full use of bananas, seeking to verify technological innovations, to know the main food products that are intended for infant feeding and to address the benefits of the full use of bananas. Therefore, 35 scientific publications in scientific journals andacademic works were analyzed in the Google academic database and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), where after selection and reading, the scientific technical information was compiled. of interest and the elaboration of the following study topics: "Food products obtained from whole bananas", "Benefitsand innovationsof the full useof bananas" and "Using bananas in infant feeding" that make up the results and discussions of this research, with a view to the implementation of new foods in infant feeding and the maintenance of healthy eating habits since childhood. The results obtained in the literature showed that the full use of bananas allows the production of various food products with nutritional enrichment of foods produced from the use of green banana biomass, green banana flour, banana peel, banana pulp and green whole banana. In the analysis of these publications, it was observed that the scientific studies demonstrated the forms of elaboration, analysis of nutritional and sensorial content, where the sensorial acceptance was satisfactory, and the rejection rates were not significant for the exclusion of the food product from the research. In general, despite the few studies found in this research aimed at the development of food products intended for infant feeding, the possibility of elaborating several food preparations from the full use of bananas is notorious. Thus, it was found that the vegetable ingredients that can be obtained from the full use of bananas, such as biomass and/or flour, are produced using technologies that are easy to process, representing an important functionality in the use of the fruit, as well as enabling the development of food formulations, aiming at the introduction of healthy eating habits from childhood. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1646 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
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