Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1705
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, Raquel Anne Ribeiro-
dc.contributor.advisorGonçalves, Cleber Miranda-
dc.contributor.otherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-08T12:20:00Z-
dc.date.available2023-02-08T12:20:00Z-
dc.date.issued2023-02-01-
dc.identifier.citationSantos, Yris Karoliny Silva dos. Extrato da casca de jabuticaba e seus benefícios: uma revisão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) Instituto Federal de Sergipe - IFS, São Cristóvão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1705-
dc.description.abstractA jabuticaba é um fruto tropical muito conhecido no Brasil em sua forma in natura, podendo também ser processada na forma de sucos, geleias, sorvetes, iogurtes, etc. Essa fruta possui alto valor nutricional, sendo uma fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, destacando-se ainda a presença de compostos bioativos como fenólicos, antocianinas e carotenóides. Segundo estudos científicos a maior parte desses compostos encontra-se em sua casca, e sendo assim a utilização da casca da jabuticaba de forma direta ou indireta (extrato da casca) para elaboração de produtos seria uma alternativa interessante para o aproveitamento destes resíduos que são descartados pela indústria, possibilitando a produção de alimentos com propriedades potencialmente funcionais. O extrato da casca da jabuticaba vem sendo investigado para utilização em diversos produtos alimentícios, como por exemplo, bebidas fermentadas, bebidas isotônicas, iogurtes, geleias entre outros. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre os produtos elaborados com o extrato da casca da jabuticaba, bem como os benefícios do seu consumo para a saúde. Esse trabalho foi realizado através de pesquisas bibliográficas em artigos científicos disponíveis em plataformas digitais, visando apresentar os benefícios da fruta jabuticaba em sua forma integral, de forma a proporcionar o aumento do consumo dos produtos à base da jabuticaba, enfatizando os alimentos elaborados com o extrato de sua casca. Os resultados demonstraram que há viabilidade da utilização do extrato da casca da jabuticaba em produtos alimentícios como corante natural, pois além de ser uma fonte de compostos benéficos a saúde, se torna uma opção ao uso de corantes sintéticos em indústrias além de aproveitar os resíduos gerados pelo processamento da jabuticaba.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherSão Cristovãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.subjectjabuticabapt_BR
dc.subjectaspectos nutricionaispt_BR
dc.subjectextrato vegetalpt_BR
dc.subjectsubprodutospt_BR
dc.subjectjabuticabapt_BR
dc.subjectnutritional aspectspt_BR
dc.subjectplant extractspt_BR
dc.subjectby-productspt_BR
dc.titleExtrato da casca de jabuticaba e seus benefícios: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeJabuticaba bark extract and its benefits: a reviewpt_BR
dc.typeFinal Paperpt_BR
dc.audience.educationLevelgraduacaopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Yris Karoliny Silva dos-
dc.description.abstract2Jabuticaba is a tropical fruit that is well known in Brazil in its fresh form, and can also be processed in the form of juices, jellies, ice cream, yogurts, etc. This fruit has high nutritional value, being a source of carbohydrates, fibers, vitamins and minerals, highlighting the presence of bioactive compounds such as phenolics, anthocyanins and carotenoids. According to scientific studies, most of these compounds are found in its bark, and thus the use of jabuticaba bark directly or indirectly (peel extract) for the preparation of products would be an interesting alternative for the use of these wastes that are discarded industry, enabling the production of foods with potentially functional properties. The jabuticaba bark extract has been investigated for use in various food products, such as fermented drinks, isotonic drinks, yogurts, jellies, among others. The present work aimed to carry out a bibliographical survey on the products made with the extract of the jabuticaba bark, as well as the benefits of its consumption for health. This work was carried out through bibliographical research in scientific articles available on digital platforms, aiming to present the benefits of the jabuticaba fruit in its entirety, in order to provide an increase in the consumption of jabuticaba-based products, emphasizing foods made with the extract. of its shell. The results demonstrated that the feasibility of using jabuticaba bark extract in food products as a natural dye, as well as being a source of compounds beneficial to health, it becomes an option for the use of synthetic dyes in industries, in addition to taking advantage of the waste generated by processing jabuticaba.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Yris Karoliny s. dos Santos.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador