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Título: Potencialidades turísticas do espaço rural do município de Capela/Sergipe.
Título(s) alternativo(s): Tourist potential of rural areas in the municipality of Capela/Sergipe.
Autor(es): Oliveira, Erica dos Santos
Orientador: Cunha, José Carlos Santos
Palavras-chave: Turismo e Espaço; Potencialidades; Planejamento e Desenvolvimento local; Tourism and Space; Potentialities; Local Planning and Development
Data do documento: 12-Jan-2023
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Citação: Oliveira, Erica dos Santos. Potencialidades turísticas do espaço rural do município de Capela/Sergipe. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em gestão do turismo) - Instituto Federal de Sergipe - IFS, Aracaju, 2022.
Resumo: O turismo se apropria do espaço, seja para modificar ou reorganizar, com isso ocorre o desenvolvimento do local e principalmente das comunidades receptoras. É através dos elementos básicos e a presença de turistas que o espaço pode ser considerado lugar turístico. Com isso, a atividade além de gerar emprego e renda, funciona como um instrumento de valorização da identidade local através das representações sociais existentes. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as potencialidades turísticas do espaço rural do município de Capela/Sergipe, na perspectiva de promover o desenvolvimento local. Para este fim, a pesquisa aplicada é de caráter qualitativo com base em pesquisas bibliográficas, descritiva e de campo, com registro fotográfico e de áudio, aplicação de entrevistas com roteiro a pessoas das comunidades e gestores. A partir dos resultados, buscou-se contextualizar a formação, uso e ocupação do espaço rural além dos aspectos geográficos, por fim, identificar as potencialidades, subdividindo-se em: naturais, históricos, manifestações culturais, sabores e saberes gastronômicos, eventos programados, equipamentos, infraestrutura de acesso e serviços de apoio, totalizando mais de vinte e cinco potencialidades. Sendo assim, é perceptível que o espaço rural do município de Capela/SE, possui potencialidades turísticas relevantes para a prática do turismo rural e promoção do desenvolvimento local. Entretanto, devendo ser desenvolvido através de um planejamento turístico, baseado em um plano de ações que vise promover e gerar benefícios econômicos com inclusão social, valorização histórica e cultural, respeito dos valores e costumes de cada comunidade e preservação/conservação ambiental.
Resumo (segunda língua): The Tourism appropriates the space, either to modify or rearrange it, with this happens the development of the place and mainly of the receiving communities.It is through the basic elements and the presence of tourists that the space can be considered a tourist place. As a result, the activity, in addition to generating employment and income, works as an instrument for valuing the local identity through existing social representations. This research aimed to analyze the tourist potential of rural areas in the municipality of Capela/Sergipe, with a view to promoting local development. To this end, the applied research is of a qualitative nature based on bibliographical, descriptive and field research, with photographic and audio recording, application of scripted interviews to people from the communities and managers. Based on the results, we sought to contextualize the formation, use and occupation of rural space in addition to geographic aspects, finally, to identify the potentialities, subdividing into: natural, historical, cultural manifestations, flavors and gastronomic knowledge, programmed events, equipment, access infrastructure and support services, totaling more than twenty-five potentialities. Therefore, it is noticeable that the rural space of the municipality of Capela/SE, has relevant tourist potential for the practice of rural tourism and promotion of local development. However, it should be developed through tourist planning, based on an action plan that aims to promote and generate economic benefits with social inclusion, historical and cultural appreciation, respect for the values and customs of each community and environmental preservation/conservation.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1709
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Gestão de Turismo

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