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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/195
Título: | Avaliação físico-química e nutricional do Macrobrachium Olfessi sob as formas In natura e salgado cozido |
Título(s) alternativo(s): | Physico-chemical and nutritional evaluation of the Olfessi Macrobrachium under the in natura and salted cooked forms |
Autor(es): | Reis, Igor Adriano de Oliveira Santos, Rosângela Maia dos Souza, Julianna Freire de Nunes, Maria Lúcia Nunes, Maria Lúcia |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Alimento; Camarão; Macrobrachium olfesii; Nutrição; Aquicultura |
Data do documento: | Out-2011 |
Editor: | Associação Sergipana de Ciência Universidade Federal de Sergipe - UFS |
Citação: | SANTOS, Rosângela Maia dos [et al.] Avaliação físico-química e nutricional do Macrobrachium Olfessi sob as formas in natura e salgado cozido. Revista Scientia Plena, São Cristovão, v. 7, n. 10, out. 2011 |
Resumo: | O Macrobrachium olfesii, conhecido vulgarmente como “saburica” é um camarão de pequeno porte que ocorre no Baixo São Francisco apresentando baixo valor comercial, sendo bastante consumido pela população ribeirinha. Até o presente momento não existem dados científicos e tecnológicos, para esta espécie que subsidiem um aproveitamento industrial. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química desta espécie sob as formas in natura (inteiro e filé) e, sob a forma cozido/salgado, comumente, encontrada em feiras e mercados. As amostras do camarão “saburica”, depois de coletadas foram conduzidas em isopores ao Laboratório de Tecnologia do e separados em 3 lotes de 500g cada: I - camarão inteiro in natura; II – camarão in natura sem casca e sem cabeça (filé) e III – camarão cozido salgado, descabeçado e submetidas às análises químicas e físico-químicas. O lote III apresentou os teores mais altos de proteína, cinzas e cloretos e o mais baixo teor de umidade e Aw, o que justifica a sua conservação e comercialização em feiras livres a temperatura ambiente. Quanto às bases voláteis totais como índice de frescor, todos os lotes apresentaram resultados dentro considerados altos nesta espécie, situando-se acima de 7,73, enquanto a atividade de água foi de 0,98 para os exemplares in natura I e II e de 0,75 para o tratamento III e o Valor Calórico foi de 111,6 kcal/100g; 110,93 kcal/100g e 242,12 kcal/100g, respectivamente. O rendimento em filé correspondeu a 26%, enquanto obteve-se 51,10 e 21,30% para cabeça e casca, respectivamente. |
Resumo (segunda língua): | The Macrobrachium olfesii , commonly known as "Saburica" is a small shrimp th at is found in the Lower San Francisco has low commercial value, being quite consumed by the local population. To date there is no scientific and technological, for this species t o subsidize an industrial use. This study aimed to evaluate the physical and chemical composition of t his species in the forms in nature (whole and fille t), and baked in the form / salt commonly found at fair s and markets. Samples of shrimp "Saburi" after collected in polystyrene were conducted at the Labo ratory of Technology and separated into three batch es of 500g each: I - fresh whole shrimp; II - fresh sh rimp, peeled and headless (fillet) and III - salted shrimp cooked, headless and subjected to chemical analysis and physical-chemical properties.: The Lot III showed high content of protein, ash and chlorides a nd lowest moisture content and Aw, which justifies their preservation and marketing fairs at room temp erature. As for total volatile bases such as freshn ess index, all lots showed results within this species are considered high, reaching above 7.73, while the water activity was 0.98 for fresh specimens I and I I and 0.75 for treatment III and Calories kcal/100g was 111.6, 110.93 and 242.12 kcal/100g kcal/100g respec tively. . The fillet yield was 26%, while we obtain ed 51.10 and 21.30% for head and shell, respectively. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/195 |
ISSN: | 1808-2793 |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos |
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