Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/219
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Barbosa, João Batista | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-17T18:38:30Z | - |
dc.date.available | 2017-02-17T18:38:30Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ramon Canuto Vieira do. Avaliação microbiológica e físico-química de diferentes marcas de leite UHT comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Laticínios) - Instituto Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/219 | - |
dc.description.abstract | Leite UHT é definido como o leite homogeneizado que foi submetido, durante 2 a 4 segundos, a uma temperatura entre 130ºC a 150ºC, diante de um processo térmico de fluxo contínuo, resfriado a uma temperatura inferior a 32ºC e envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas por máquinas especializadas neste tipo de produção. Devido ao grande consumo do leite UHT no mundo ressalta-se a importância de avaliar sua qualidade para que o produto chegue ao consumidor seguro e dentro dos padrões preconizado pela legislação vigente. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de três marcas de leite UHT integral comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. Os experimentos foram realizados no Laboratório Multifuncional de Laticínios do Instituto Federal de Sergipe Campus Glória. Foram utilizadas três marcas de leite UHT integral comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. As amostras foram adquiridas no comércio local do município e transportadas para o Laboratório do IFS Campus Glória. As amostras foram devidamente codificadas como “A”, “B” e “C”, para fins de manter a integridade das empresas. Diante dos resultados obtidos nas análises físico-químicas concluiu-se que das três marcas analisadas, a marca “A” apresentou valores de pH e índice crioscópio inferiores do que é recomendado pela legislação vigente. As marcas “B” e “C” apresentaram resultados dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Em relação às análises microbiológicas, todas as marcas analisadas atenderam os padrões estabelecidos pela Portaria nº 370 de 1997. Sugere-se com este trabalho a importância de padronizar o processo de fabricação a fim de atender os parâmetros preconizados pela legislação. Além disso, a adoção de BPA, BPF e APPCC em toda cadeia produtiva do leite. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus Nossa Senhora da Glória | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Laticínio | pt_BR |
dc.subject | Leite UHT | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Nossa Senhora da Glória - SE | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica e físico-química de diferentes marcas de leite UHT comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological and physico-chemical evaluation of different brands of UHT milk marketed in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SE | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dcterms.description.abstract2 | UHT milk is defined as the homogenised milk which has been subjected for 2 to 4 seconds to a temperature between 130 ° C and 150 ° C, before a continuous flow heat process, cooled to a temperature below 32 ° C and packed under sterile conditions in aseptic packages and hermetically sealed by specialized machines in this type of production. Due to the high consumption of UHT milk in the world, it is important to evaluate its quality so that the product reaches the consumer safe and within the standards recommended by the current legislation. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical and microbiological characteristics of three brands of UHT milk sold in the city of Nossa Senhora da Glória - SE. The experiments were carried out at the Multifunctional Dairy Laboratory of the Federal Institute of Sergipe Campus Glória. Three brands of integral UHT milk marketed in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SE were used. The samples were purchased at the local commerce of the municipality and transported to the IFS Campus Glória Laboratory. The samples were duly coded as "A", "B" and "C" for the purpose of maintaining the integrity of the companies. In view of the results obtained in the physicochemical analyzes, it was concluded that of the three brands analyzed, brand "A" presented lower values of pH and index cryoscope than is recommended by current legislation. The "B" and "C" marks presented results within the limits established by the legislation. In relation to the microbiological analyzes, all the analyzed brands met the standards established by Ordinance No. 370 of 1997. It is suggested with this work the importance of standardizing the manufacturing process in order to meet the parameters recommended by the legislation. In addition, the adoption of BPA, GMP and HACCP throughout the milk production chain. | en |
dc.contributor.author | Nascimento, Ramon Canuto Vieira do | - |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Ramon_Canuto_Nascimento_Tecnoclogia_Laticinios.pdf | 589,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador