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Título: Avaliação microbiológica e físico-química de diferentes marcas de leite UHT comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE
Título(s) alternativo(s): Microbiological and physico-chemical evaluation of different brands of UHT milk marketed in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SE
Autor(es): Nascimento, Ramon Canuto Vieira do
Orientador: Barbosa, João Batista
Palavras-chave: Ciências agrárias; Laticínio; Leite UHT; Tratamento térmico; Análise físico-química; Análise microbiológica; Nossa Senhora da Glória - SE
Data do documento: 23-Mai-2016
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Campus Nossa Senhora da Glória
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
Citação: NASCIMENTO, Ramon Canuto Vieira do. Avaliação microbiológica e físico-química de diferentes marcas de leite UHT comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Laticínios) - Instituto Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2016.
Resumo: Leite UHT é definido como o leite homogeneizado que foi submetido, durante 2 a 4 segundos, a uma temperatura entre 130ºC a 150ºC, diante de um processo térmico de fluxo contínuo, resfriado a uma temperatura inferior a 32ºC e envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas por máquinas especializadas neste tipo de produção. Devido ao grande consumo do leite UHT no mundo ressalta-se a importância de avaliar sua qualidade para que o produto chegue ao consumidor seguro e dentro dos padrões preconizado pela legislação vigente. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de três marcas de leite UHT integral comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. Os experimentos foram realizados no Laboratório Multifuncional de Laticínios do Instituto Federal de Sergipe Campus Glória. Foram utilizadas três marcas de leite UHT integral comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. As amostras foram adquiridas no comércio local do município e transportadas para o Laboratório do IFS Campus Glória. As amostras foram devidamente codificadas como “A”, “B” e “C”, para fins de manter a integridade das empresas. Diante dos resultados obtidos nas análises físico-químicas concluiu-se que das três marcas analisadas, a marca “A” apresentou valores de pH e índice crioscópio inferiores do que é recomendado pela legislação vigente. As marcas “B” e “C” apresentaram resultados dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Em relação às análises microbiológicas, todas as marcas analisadas atenderam os padrões estabelecidos pela Portaria nº 370 de 1997. Sugere-se com este trabalho a importância de padronizar o processo de fabricação a fim de atender os parâmetros preconizados pela legislação. Além disso, a adoção de BPA, BPF e APPCC em toda cadeia produtiva do leite.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/219
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios

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