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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/228
Título: | Importância socioeconômica e cultural da produção de queijo artesanal para o desenvolvimento rural em Nossa Senhora da Glória - SE |
Título(s) alternativo(s): | Socioeconomic and cultural importance of artisanal cheese production for rural development in Nossa Senhora da Glória - SE |
Autor(es): | Silva, Franciele dos Santos Silva Silva, Edjânia Oliveira da |
Orientador: | Santos, Márcia Maria de Jesus Pereira, Gardênia Alves |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Laticínio; Alimento; Queijo - produção; Leite; Nossa Senhora da Glória - SE |
Data do documento: | 10-Nov-2016 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Nossa Senhora da Glória Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios |
Citação: | SILVA, Edjânia Oliveira da; SILVA, Franciele dos Santos. Importância socioeconômica e cultural da produção de queijo artesanal para o desenvolvimento rural em Nossa Senhora da Glória - SE. 2016. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Laticínios) - Instituto Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2016. |
Resumo: | O propósito desse trabalho é analisar a contribuição da produção de queijo artesanal para o desenvolvimento rural no Município de Nossa Senhora da Glória/SE, que e reconhecido pelo dinanismo da sua economia a partir da importância das dimensões socioeconômica, ambiental e cultural. Informações primárias que concretizada com trabalho de campo através da observação e investigação sobre as especificidades da área de estudo, do território do alto Sertão Sergipano se destaca pela produção de leite e processamento de queijos artesanais, sendo que essas produções de queijos artesanais se expandiu em pequenas unidades rurais do nordeste são determinados pelas etapas de processamento e fabricação em pequenas queijarias sobressaindo-se os queijos pré-cozidos, queijo coalho, mussarela, requeijão e manteiga. Mesmo diante da abrangência comercial, o processo de produção apresenta sérios problemas nas esferas higiênicosanitárias, econômica, ambiental e sociocultural. Nesse sentido, o Estado pode contribuir com melhorias e adequações do processo produtivo, colaborando com boas práticas de fabricação e manipulação, desde a coleta da matéria-prima até o consumo, assim como ações estratégicas que atuem na redução do desperdício e minimização dos impactos ambientais, além da preservação do conhecimento tácito. Justifica-se diante do processo das políticas públicas que possibilitem recursos financeiros, cumprimento efetivo dessas ações e de fiscalização nas comunidades produtivas de queijos. No presente, isso tem implicações econômicas, culturais e sociais apesar disso, as políticas públicas pouco valorizam e interessam por tais atividades mais tradicionais que não se encontrem inseridas no mercado formal. |
Resumo (segunda língua): | The purpose of this work is to analyze the contribution of artisanal cheese production to development in rural the municipality of Our Lady of Glory / S E , which is recognized by the dynamism of its economy based on the importance of socioeconomic, envi ronmental and cultural dimensions. Primary information that materialized with field work through observation and research on the specificities of the study area, the ter ritory of the upper Sergipano Sertão stands out for the milk production and the processing of artisanal cheeses, being that these artisanal cheese productions expanded in small Northe astern rural units are determined by the processing and manufacturing stages in small dairi es, with pre-cooked cheeses, curd cheese, mozzarella, curd cheese and butter being the most outstanding. .. The studies reveal the local vocation for the production and processing of mil k in all seven municipalities: Canindé of San Francisco, Gararu, Our Lady of G lory, Our Lady of Lourdes, Happy Mountain, Round Well and Porto Of Folha, which make up the territor y. The production of the artisanal cheeses of this municipality is markete d in fairs of the neighboring regions extending to other northeastern states, like Paraíba, Ceará a nd Piauí. Despite the commercial scope, the production process presents serious problems in the hygienic-sanitary, economic, environmental and socio-cultural spheres. In this sense, the Sta te can contribute with improvements and adaptations of the productive process, collaborating with good practices of manufacture and manipulation, from the collection of the raw mat erial to the consumption, as well as strategic actions that act in the reducti on of the waste and minimization of the environmental impacts, As well as the prese rvation of tacit knowledge. It is justified by the public policy process that allows financia l resources, effective enforcement of these actions and supervision in the productive communities of cheeses. At pre sent, this has economic, cultural and social implications, although public policies do not value and are interested in such more traditional activities that are not included in the formal m arket. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/228 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios |
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