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dc.contributor.advisorNascimento, Irinéia Rosa dopt_BR
dc.coverage.spatialInstituto Federal de Sergipept_BR
dc.date.accessioned2017-04-19T13:07:22Z-
dc.date.available2017-04-19T13:07:22Z-
dc.date.issued2017-03-20-
dc.identifier.citationCOSTA, Pedriane Inácia Oliveira da. Produção de energia renovável a partir de dejetos de suínos em unidades produtivas em Nossa Senhora da Glória. 2016. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/258-
dc.description.abstractObjetivou-se com o presente trabalho estudar a potencialidade para produção de energia renovável a partir da utilização de dejetos de suínos em unidades produtivas familiares do sertão sergipano, localizadas no Povoado Tanque de Pedra pertencente ao município Nossa Senhora da Glória/SE. A pesquisa foi conduzida em 04 estabelecimentos rurais que apresentaram como principais atividades econômicas, o processamento artesanal de derivados de leite e a criação de suínos. Os dados foram coletados a partir de aplicação de entrevistas semi-estruturadas e diálogos. Para avaliar a potencialidade de produção de metano e consequentemente a implantação de um biodigestor, foram coletados e pesados os dejetos de suínos, diariamente, durante 30 dias. O cálculo da produção de metano foi feito utilizando a formula: CH4 = 30 dias x cabeças x Et x Pb x Conc. CH4 x VE-1. Os resultados indicaram a viabilidade da implantação de biodigestor em relação à energia gerada das fezes dos suínos mantidos nos estabelecimentos. A energia gerada poderá ser suficiente para suprir as demandas da fabricação de queijos nas unidades processadoras de derivados artesanais de leite. O estudo de viabilidade econômica da construção do biodigestor registrou custos possíveis de serem administrados pelos agricultores da região. A redução do uso de lenha da caatinga e o descarte eficiente dos dejetos dos suínos colaboram com a redução dos impactos negativos da atividade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologiapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectEnergia renovávelpt_BR
dc.subjectDejeto suínopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectBiodigestorpt_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectNossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectRenewable energyen
dc.subjectSwineen
dc.subjectFamily agricultureen
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleProdução de energia renovável a partir de dejetos de suínos em unidades produtivas em Nossa Senhora da Glóriapt_BR
dc.title.alternativeProduction of renewable energy from swine manure in production units in Nossa Senhora da Glóriapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.audience.educationLevelBiodigestoren
dc.contributor.authorCosta, Pedriane Inácia Oliveira dapt_BR
dc.description.abstract2The objective of this study was to study the potential for renewable energy production from the use of swine manure in family farms in Sergipe, located in the Pemado Tanque de Pedra, located in the municipality of Nossa Senhora da Glória / SE. The research was conducted in 04 rural establishments that presented as main economic activities, the artisanal processing of milk derivatives and the rearing of pigs. Data were collected through the application of semi-structured interviews and dialogues. In order to evaluate the potential of methane production and consequently the implantation of a biodigester, pig manure was collected and weighed daily for 30 days. The calculation of the methane production was done using the formula: CH4 = 30 days x heads x Et x Pb x Conc. CH4 x VE-1. The results indicated the viability of the implantation of biodigestor in relation to the energy generated from the feces of the pigs kept in the establishments. The energy generated may be sufficient to meet the demands of cheesemaking in the processing units of artisanal dairy products. The economic viability study of the construction of the biodigester registered possible costs of being managed by the farmers of the region. Reducing the use of firewood from the caatinga and the efficient disposal of swine manure contribute to reducing the negative impacts of the activity.en
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