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Título: Avaliação de quitosana de caranguejo-uçá (Ucides cordatus) como biofilme protetor em caju
Título(s) alternativo(s): Evaluation of chitosan of crab-uçá (Ucides cordatus) as protective biofilm in cashew
Autor(es): Oliveira, Bruno Sales de
Nunes, Maria Lúcia
Palavras-chave: Ciências agrárias; Alimento; Caranguejo-uçá; Biofilme; Quitina; Desacetilação alcalina; Agrarian science; Food; Ucides cordatus; Aalkaline desacetylation; Chitin
Data do documento: 7-Abr-2011
Citação: OLIVEIRA, Bruno Sales de; NUNES, Maria Lúcia. Avaliação de quitosana de caranguejo-uçá (Ucides cordatus) como biofilme protetor em caju. Scientia Plena, v.7, n. 4, 2011.
Resumo: O Estado de Sergipe apresenta um volume de consumo muito grande de caranguejo-uçá, correspondendo a 100.000 unidades/ mês, aproximadamente, o que gera um considerável volume de resíduos (70 a 80%), após a retirada da carne. Uma forma de agregar valor a estes resíduos é através da produção de quitosana. O biopolímero β-(1-4)-D-glicosamina, denominado de quitosana, pode ser utilizado em um grande número de aplicações industriais, dentre as quais se destacam: biocompatibilidade, biodegradabilidade, propriedade antimicrobiana, emulsificante, quelante, além do uso como filmes comestíveis e protetores de frutas. O presente trabalho teve como objetivo obter quitosana a partir de resíduos de caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e avaliar o seu potencial como filme protetor em caju. Os resíduos de caranguejo-uçá foram triturados, desmineralizados, desproteinizados, neutralizados, secos, obtendo-se assim a quitina. A partir da desacetilação alcalina da quitina com NaOH a 50%, obteve-se a quitosana. Foram elaboradas soluções de quitosana, em ácido acético 0,5 M, em diferentes concentrações, as quais foram aplicadas como revestimentos protetores em cajus, estocados à temperatura ambiente. A solução de quitosana na concentração de 15g/L apresentou os melhores resultados.
Resumo (segunda língua): The State of Sergipe has a very large volume of consumption of land crab, representing over 100,000 units per month, which generates a considerable volume of waste (70-80%), after removing the meat. One way to add value to the waste of crab is through the production of chitosan. The biopolymer-β (1-4)-Dglucosamine, called chitosan, can be used in a wide range of industrial applications, among which are: biocompatibility, biodegradability, antibmicrobial property, emulsifier, chelating agent, as well as the use edible films and protectors of fruit. This study aimed to obtain chitosan from waste land crab (Ucides cordatus) and evaluate its potential as a protective film on cashew. The waste land crab were ground, demineralized, deproteinized, neutralized, dried, thus obtaining chitin. The chitosan was obtained after the alkaline deacetylation of chitin with 50% NaOH. Chitosan solutions were prepared in 0.5 M acetic acid with different concentrations, which were applied as protective films in cashews and stored at room temperature. The solution of chitosan in concentrations of 15g / L showed the best results.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/655
ISSN: 1808-2793
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

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