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Título: Cluster gastronômico do sertão: inovação socioeconômica na rota do cangaço
Título(s) alternativo(s): Gastronomic cluster of the sertão: socioeconomic innovation in the cangaço route
Autor(es): Brito, Isabelle Andrade
Orientador: Lima, Letícia Bianca Barros de Moraes
Palavras-chave: Turismo; Gastronomia; Cluster turístico; Identidade cultural; Canindé do São Francisco - SE; Turismo rural; Gastronomy; Tourism; Cultural identity
Data do documento: Set-2017
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Departamento de Pós-graduação
Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Turismo - PPMTUR/IFS
Citação: BRITO, Isabelle Andrade. Cluster gastronômico do sertão: inovação socioeconômica na rota do cangaço. 2017. 243f. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) - Instituto Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo central analisar as contribuições socioecômicas que o setor de gastronomia pode proporcionar para o turismo na rota do Cangaço Sergipano. Foram analisados temas sobre turismo gastronômico, turismo cultural, formação de clusters e políticas de municipalização do turismo através de rotas turísticas gastronômicas. A gastronomia sertaneja, associada às potencialidades turísticas, foi estudada através de três pilares fundamentais: a história; a geografia; e, a identidade cultural e representativa da população local. A metodologia utilizada foi a descritiva e exploratória, com pesquisa de campo in loco. Os resultados foram avaliados confrontando as referências teóricas com a pesquisa de campo. Foram sugeridos como produtos finais deste trabalho: o conceito de identidade gastronômica do sertão sergipano; a criação de um circuito gastronômico permanente em Canindé do São Francisco; e, uma marca de identificação dos restaurantes credenciados, através de um selo gastronômico do sertão. Essas contribuições acadêmicas visam propor alternativas de fomento à rota do Cangaço. Esta, com um roteiro turístico forte e solidificado, de modo a formar um cluster gastronômico do sertão.
Resumo (segunda língua): The present study had as its central objective to analyze the socioeconomic contributions that the gastronomy sector can provide for tourism in the Cangaço Sergipano route. Subjects were analyzed on gastronomic tourism, cultural tourism, formation of clusters and policies of tourism municipalization through gastronomic tourist routes. The sertaneja gastronomy, associated to the tourist potentialities, was studied through three fundamental pillars: history; Geography; And, the cultural and representative identity of the local population. The methodology used was descriptive and exploratory, with field research in loco. The results were evaluated comparing the theoretical references with the field research. The final products of this work were: the gastronomic identity concept of the sergipe sertão; The creation of a permanent gastronomic circuit in Canindé do São Francisco; And, an identification mark of the accredited restaurants, through a gastronomic seal of the sertão. These academic contributions are aimed at proposing alternatives to the Cangaço route. This one, with a strong and solidified tourist route, in order to form a gastronomic cluster of the sertão.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/889
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