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Título: Cinética de secagem convectiva e liofilização de ramos de coentro (Coriandrum sativum l.): estudo da influência dos processos em sua coloração
Título(s) alternativo(s): Determination of convective drying kinetics and lyophilizing sprigs of coriander (Coriandrum sativum l.): study influence of processes in their coloring
Autor(es): Santos, Geânderson dos
Souza, Danilo Santos
Pagani, Alessandra Almeida Castro
Palavras-chave: Ciências agrárias; Alimento; Coriandrum sativum; Coentro; Secagem; Liofilização; Planta medicinal; Medicinal plant; Agrarian science; Lyophilization; Drying
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Asociación Latinoamericana e del Caribe de Ingeniería Agrícola (ALIA)
Citação: SANTOS, Geânderson dos; SOUZA, Danilo Santos; CASTRO, Alessandra Almeida Pagani. Cinética de secagem convectiva e liofilização de ramos de coentro (Coriandrum sativum l.): estudo da influência dos processos em sua coloração. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.14, n.4, p.329-335, 2012
Série/Relatório no.: CASTRO,;
Resumo: O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma planta olerícola de considerável valor e importância comercial em diversas regiões do Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar os ajustes dos modelos matemáticos e o efeito do método de secagem sobre a cinética do processo da folha de coentro e analisar o comportamento da cor do material. Os ramos de coentro foram selecionados e lavados em água corrente e acondicionados em bandejas de aço inox para secagem em secador de bandeja a 50°C com ar a 0,6m/s e em liofilizador com pressão de 130µHg. A cor instrumental das amostras foi avaliada por meio de leitura direta. O produto desidratado em secador convectivo obteve uma maior taxa de secagem e consequentemente alcançou a umidade de equilíbrio (0,02gágua/gs.s.) em um menor tempo quando comparado com o produto liofilizado (0,01gágua/gs.s.). Todos os modelos utilizados no estudo são apropriados para descrever os dados de secagem dos ramos de coentro levando em consideração que os valores do coeficiente de correlação (R²) foram superiores a 0,99. Os parâmetros a*, b* e C dos ramos de coentro não sofreram alterações com os métodos de secagem utilizados. Entretanto, os parâmetros h° e luminosidade (L*) foram influenciados.
Resumo (segunda língua): Coriander (Coriandrum sativum L.) is a vegetable crop plant and of considerable commercial importance in several regions of Brazil. The aim of this study was to evaluate the settings of mathematical models and the effect of drying method on the process kinetics of coriander leaf and analyze the behavior of the color of the material. The sprigs of coriander were selected and washed in tap water and packed in trays of stainless steel drying tray dryer at 50 ° C with air at 0.6 m / s at a pressure of 130μHg lyophilizer. The instrumental color of the samples was evaluated by direct reading. The product dried in a dryer with a larger convective drying rate and consequently reached the equilibrium moisture content (0.02gwater/gd.m.) In a shorter time compared to the lyophilized product (0.01gwater/gd.m.). All models used in the study are appropriate to describe the drying data of sprigs of coriander taking into account the values of the correlation coefficient (R²) were above 0.99. The parameters a*, b* and C of the sprigs of coriander were not altered by the drying methods used. However, the parameters h° and lightness (L*) were influenced.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1307
ISSN: 1517-8595
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

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