Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1385
Título: Microbiological and physicochemical evaluation of the UHT milk marketed in Nossa Senhora da Glória – SE
Título(s) alternativo(s): Avaliação microbiológica e físico-química do leite UHT comercializado em Nossa Senhora da Glória – SE
Autor(es): Nascimento, Ramon Canuto Vieira do
Melo, Anne Karoline Menezes
Talma, Simone Vilela
Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
Martins, Maurilio Lopes
Ladeira, Silvânia Alves
Balieiro, Acenini Lima
Barbosa, João Batista
Palavras-chave: Laticínio; Leite UHT; Análise físico-química; Análise microbiológica; Nossa Senhora da Glória - SE; Tratamento térmico; Consumo; UHT milk; Heat treatment; Consumption; Milk; Microbiological analysis; Chemical physical analysis
Data do documento: Mai-2020
Editor: Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
Citação: NASCIMENTO, Ramon Canuto Vieira do et al. Microbiological and physicochemical evaluation of the UHT milk marketed in Nossa Senhora da Glória – SE. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n.6, p. 38204-38212, jun. 2020.
Resumo: UHT milk is defined as the homogenized milk submitted at 130 °C to 150 °C for 2 to 4 seconds in a continuous flow system and cooled to a temperature below 32 °C and packed under aseptic conditions. One of the obstacles of the production chain is the suitability of the product to the quality standards. The objective was to evaluate the microbiological and physicochemical quality of UHT milk marketed in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Samples of three brands were evaluated regarding the mesophilic aerobic bacteria count, sporulated bacteria count, pH, acidity, density, cryoscopic index, protein, fat, total dry extract, defatted dry extract, cooking and alcohol stability. All samples were according to the microbiological standard. Variations were observed in relation to the physicochemical analysis only in the cryoscopic index and pH. The adoption of quality control programs in the milk production chain is fundamental for obtaining products according to the quality standards and prevention of economic losses.
Resumo (segunda língua): O leite UHT é definido como o leite homogeneizado submetido a 130 °C a 150 °C por 2 a 4 segundos em um sistema de fluxo contínuo e resfriado a uma temperatura abaixo de 32 °C e embalado em condições assépticas. Um dos obstáculos da cadeia de produção é a adequação do produto aos padrões de qualidade. O objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica e físicoquímica do leite UHT comercializado na cidade de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Amostras de três marcas foram avaliadas quanto à contagem de bactérias aeróbicas mesofílicas, contagem de bactérias esporuladas, pH, acidez, densidade, índice crioscópico, proteína, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, estabilidade de cozimento e álcool. Todas as amostras estavam de acordo com o padrão microbiológico. Variações foram observadas em relação à análise físicoquímica apenas no índice crioscópico e pH. A adoção de programas de controle de qualidade na cadeia produtiva do leite é fundamental para a obtenção de produtos de acordo com os padrões de qualidade e prevenção de perdas econômicas
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1385
ISSN: 2525-8761
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Laticínios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Microbiological and physicochemical evaluation of the UHT milk marketed in.pdf525,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador