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Título: Perfil alimentar das participantes do projeto atividade física saúde cidadã no município de Estância – SE
Título(s) alternativo(s): Diet profile of the participants of the physical activity citizen health project in the municipality of Estância – SE
Autor(es): Jardim, Jessica Raiane Divino
Orientador: Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho
Palavras-chave: Perfil alimentar; Alimento processado; Atividade física; Doença Crônica Não Transmissíveis; Saúde pública; Estância - SE; Food profile; Processed food; Chronic Noncommunicable Diseases; Physical activity; Public health
Data do documento: Ago-2021
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Campus São Cristóvão
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
Citação: JARDIM, Jessica Raiane Divino. Perfil alimentar das participantes do projeto atividade física saúde cidadã no município de Estância – SE. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021
Resumo: O consumo alimentar da população brasileira teve um aumento expressivo dos alimentos industrializados, tais como os processados e ultraprocessados que facilitam para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil alimentar das participantes do Projeto Atividade Física Saúde Cidadã no Município de Estância – SE. Trata-se de um estudo transversal, constituído por 75 mulheres adultas, participantes do projeto. Foram coletados dados sociodemográficos, de saúde e dados dietéticos por meio do Recordatório de 24h. Os dados dos alimentos foram quantificados pelo programa dietético Dietbox, transformados em porções de consumos diários de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Para a análise dos dados, as participantes foram divididas em dois grupos por faixa etária: Grupo 1 (18 a 35 anos) e Grupo 2 (36 anos ou mais). Para as análises estatísticas adotou-se um nível de significância de p<0,05. A maioria das participantes apresentou união estável (54,67%, com diferença significativa entre as faixas etárias: p=0,008), se consideravam não brancas (85,14%), exerciam atividades remuneradas (62,67%) e tinham ensino médio incompleto/completo (57,33%), porém o maior percentual (34,2%) de escolaridade até o fundamental completo estava dentre as participantes do Grupo 2 . Quanto ao estilo de vida, 38,67% eram etilistas e não existiam tabagistas no grupo. Com relação às doenças crônicas, 12% da amostra eram hipertensas, 5,33% apresentaram dislipidemia, 2,67% referiram apresentar doenças cardiovasculares e 2,67% eram diabéticas. Os dados dietéticos mostraram reduzido consumo de alimentos in natura (57,33% consumiam de 0 a 2 porções/dia) e de alimentos minimamente processados (40% consumiam até cinco porções/dia), enquanto que houve um consumo expressivo de alimentos processados e ultraprocessados (aproximadamente 40% consumiam seis porções/dia, no mínimo), independente da faixa etária. Conclui-se que as mulheres estudadas tiveram um consumo insuficiente de alimentos in natura e minimamente processados, sendo assim, expressivo consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
Resumo (segunda língua): The food consumption of the Brazilian population had a significant increase in industrialized foods, such as processed and ultra-processed foods that facilitate the development of non- communicable chronic diseases. The objective of this study was to identify the dietary profile of the participants in the Citizen Health Physical Activity Project in the municipality of Estância – SE. This is a cross-sectional study, consisting of 75 adult women participating in the project. Sociodemographic, health and dietary data were collected through the 24-hour recall. Food data were quantified by the Dietbox dietary program, transformed into daily intake portions of fresh, minimally processed, processed and ultra-processed foods. For data analysis, the participants were divided into two groups by age group: Group 1 (18 to 35 years old) and Group 2 (36 years old or more). For statistical analysis, a significance level of p<0.05 was adopted. Most participants were in a stable relationship (54.67%, with a significant difference between age groups: p=0.008), considered themselves non-white (85.14%), had paid activities (62.67%) and had high school education incomplete/complete (57.33%), but the highest percentage (34.2%) of schooling up to complete elementary school was among the participants in Group 2 . As for lifestyle, 38.67% were alcoholics and there were no smokers in the group. Regarding chronic diseases, 12% of the sample were hypertensive, 5.33% had dyslipidemia, 2.67% reported having cardiovascular disease and 2.67% were diabetic. Dietary data showed reduced consumption of fresh foods (57.33% consumed from 0 to 2 servings/day) and minimally processed foods (40% consumed up to five servings/day), while there was a significant consumption of processed and ultra-processed products (approximately 40% consumed at least six servings/day), regardless of age group. It is concluded that the studied women had an insufficient consumption of in natura and minimally processed foods, thus, an expressive consumption of processed and ultra-processed foods.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1584
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

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