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Título: Utilização de óleos essenciais como sanitizantes na indústria de alimentos: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Use of essential oils as sanitizers in the food industry: a review
Autor(es): Santos, Adianice Ferreira
Orientador: Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira
Palavras-chave: Alimento; Óleo essencial; Sanitizante natural; Higiene alimentar; Indústria de alimento; Food hygiene; Food industry; Essential oils; Natural sanitizer
Data do documento: 9-Fev-2022
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Campus São Cristóvão
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
Citação: AMORIM, Emanuele Oliveira CerqueiraUtilização de óleos essenciais como sanitizantes na indústria de alimentos: uma revisão. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022
Resumo: Os óleos essenciaissão compostos naturais, voláteis e complexos derivados do metabolismo secundário das plantas aromáticas, os quais exibem atividade antibacteriana frente a um grande número de bactériasgram-positivas e gram-negativas, incluindoespécies resistentes a antibióticos.O objetivo deste trabalho foirealizar um levantamento, através de uma revisão de literatura, sobre a aplicação de óleos essenciais como sanitizantes na indústria de alimentos.Inicialmente, fez-seuma abordagem geral sobre a importância da higienização e os principais agentes sanitizantes empregados na indústria de alimentose,posteriormente, foram destacados os estudos relacionados aos óleos essenciais e sua capacidade antimicrobiana. Constatou-se que óleos essenciais de diversas fontes estão sendo estudados para avaliação da sua eficiência frente a diversos micro-organismos de importância na área de alimentos. Foi observado que a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dependem do tipo de óleo utilizadoe sua composição química, bem como variam entre os micro-organismos testados.A partir dos estudos abordados neste trabalho, pode-se afirmar que os óleos essenciais são eficientes para utilização como sanitizantes, inclusive em menores concentrações em relação aos sanitizantes comerciais. Portanto, apesar do custo relativamente elevado, a aplicação de óleos essenciais é uma alternativa promissora para utilização no procedimento de higienização em indústrias de alimentos, quando se buscam métodos naturais de sanitização.
Resumo (segunda língua): Essential oils are natural, volatile and complex compounds derived from the secondary metabolism of aromatic plants, which exhibit antibacterial activity against a large number of gram-positive and gram-negative bacteria, including antibiotic-resistant species. The objective of this work was to conduct a pull, through a literature review, on the application of essential oils as sanitizers in the food industry. Initially, a general approach was made on the importance of hygiene and the main sanitizing agents used in the food industry and, later, studies related to essential oils and their antimicrobial capacity were highlighted. It was found that essential oils from various sources are being studied to evaluate their efficiency against several important microorganisms in the food sector. It was observed that the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) depends on the type of oil used and its chemical composition, as well as vary among the microorganisms tested. From the studies discussed in this work, it can be said that essential oils are efficient for use as sanitizers, even in lower concentrations compared to commercial sanitizers. Therefore, despite the relatively high cost, the application of essential oils is a promising alternative for use in the hygiene procedure in food industries, when natural methods of sanitization are sought.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1647
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

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