Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/230
Título: | Implantação de medidas de higiene na ordenha para produção de leite cru de qualidade para médios e pequenos produtores do município de Aquidabã - SE |
Título(s) alternativo(s): | Implantation of hygiene measures in milking for the production of quality raw milk for medium and small producers in the municipality of Aquidabã - SE |
Autor(es): | Porto, José Sérgio |
Orientador: | Oliveira, Ana Paula Cavalcante de Lima, Elaine Meneses Souza |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Laticínio; Alimento; Leite; Agricultura familiar; Higiene alimentar; Aquidabã - SE; Food hygiene; Family agriculture; Dairy; Milk; Agrarian science |
Data do documento: | 25-Nov-2016 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Nossa Senhora da Glória Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios |
Citação: | PORTO, José Sérgio. Implantação de medidas de higiene na ordenha para produção de leite cru de qualidade para médios e pequenos produtores do município de Aquidabã - SE. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Laticínios) - Instituto Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2016. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das boas práticas agropecuárias na qualidade do leite cru produzido no município de Aquidabã/ Sergipe, levando em consideração os parâmetros determinados pela Instrução Normativa 62/2011 quanto à qualidade microbiológica e físico-química. Foram coletadas duas amostras de dois produtores do município, que se enquadram dentro da produção familiar, sendo a primeira coleta realizada antes da implantação das boas práticas agropecuária e a segunda após 21 dias, no final do trabalho. As análises para contagem de coliformes e bactérias mesófilas, foram realizadas no laboratório multifuncional de laticínios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica de Sergipe (IFS) - Campus Glória. Os resultados foram satisfatórios na questão microbiológica onde a redução foi bem acentuada: a contagem padrão mesófilos ficou em 6 x102 UFC/mL para o leite produzido com ordenha mecanizada e 3 x 102 UFC/mL para o leite ordenhado manualmente. Os dados atendem aos limites estabelecidos pela legislação, deixando o leite em condições ideais de processamento e consumo. Os aspectos higiênicosanitários mostraram-se eficazes no processo produtivo, a capacitação dos funcionários e as mudanças nas instalações devem ser feitas uniformemente visando melhorar a qualidade do seu produto final. |
Resumo (segunda língua): | The objective of this work was to evaluate the impact of good agr icultural practices on the quality of raw milk produced in the city of Aquidabã / Sergipe, t aking into account the parameters determined by Normative Instruction 62/2011 regarding microbiologi cal and physicochemical quality. Two samples were collected from two p roducers of the municipality, which are included within the family production, the first collection be ing carried out before the implementation of good agricultural practices, and the second aft er 21 days, during which period hygiene measures were worked on before, during and after Milkin g. The analyzes for counting of coliforms and mesophilic bacteria were carried out at t he dairy multifunctional laboratory of the Federal Institute of Education, Science and Technol ogy of Sergipe (IFS) Campus Gloria. The results were satisfactory in the microbiologi cal issue where the reduction was much accentuated: the mesophilic standard count was 6 x 10 2 CFU / mL for the milk produced with mechanized milking and 3 x 10 2 CFU / mL for the manually milked milk. The data comply with the limits established by the legislation, leaving the milk in ideal conditions of processing and consumption. Hygienic-sanitary aspects have prove d to be effective in the production process, the training of the employees and the changes in the facilities must be made uniformly in order to improve the quality of their final product. Keywords: Family agriculture, legislation, good agricultural practices . |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/230 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Jose_Sérgio_Porto_Laticinios_Implantação_de_medidas.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador