Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/251
Título: | Condições higiênicossanitárias dos postos de comercialização de pescado nas feiras-livres e no mercado municipal de Aracaju – SE |
Título(s) alternativo(s): | Hygienic and sanitary conditions of fish marketing stations in the free markets and in the municipal market of Aracaju - SE |
Autor(es): | Silva, Camila Santos |
Orientador: | Sério, Juliana |
Palavras-chave: | Alimento; Pescado; Controle de qualidade; Mercado Municipal de Aracaju; Segurança alimentar; Feira; Higiene alimentar |
Data do documento: | 16-Fev-2017 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus São Cristóvão Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos |
Citação: | SILVA, Camila Santos. Condições higiênicossanitárias dos postos de comercialização de pescado nas feiras-livres e no mercado municipal de Aracaju – SE. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Resumo: | A necessidade de avaliar as condições sanitárias de locais como as feiras e mercados, nos quais se comercializam alimentos in natura, com grande variedade de produtos, entre eles o pescado, de diferentes preços, considerando entre outros aspectos, o risco constante de contaminação alimentar, foi relevante para a realização deste trabalho. Neste contexto, objetivou-se descrever o perfil da qualidade higiênicossanitária e de satisfação em feiras e no mercado municipal de Aracaju, município de Sergipe. Para identificar os riscos, utilizou-se o questionário (check-list) baseado no Decreto Municipal n. 6.456, de 12 de julho 1999, Resolução-RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004 da ANVISA e Resolução-RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Agricultura e para avaliar a percepção do consumidor, utilizou-se outro questionário com perguntas diretas (apêndice). As análises dos dados e as observações efetuadas possibilitaram constatar que os estabelecimentos se apresentaram insatisfatórios para exercerem as atividades neste ramo. Os maiores índices de inadequações referem-se às condições físicas; produção e transporte (armazenamento e exposição), aos manipuladores; higiene pessoal (feirantes) e instalações. |
Gov't Doc #: | The need to assess the conditions of the sanitary of places such as fairs and markets in which fresh foods are marketed with a wide variety of products, including fish, of different prices, taking into account, among other aspects, the constant risk of food contamination , Was relevant for the accomplish ment of this work. In this context, the objective was to describe the profile of hygienic and sanitary quality and satisfaction in fairs and in the municipal market of Aracaju, municipality of Sergipe. To identify the risks, the checklist was used based on Municipal Decree n. 6,456, dated July 12, 1999, Resolution - RDC n º 216, of September 15, 2004 of ANVISA and Resolution - RDC n º 275, of October 21, 2002 of the Ministry of Agriculture and to evaluate the perception of the consumer, was used Another questionn aire with direct questions (appendix). Data analyzes and observations made it possible to verify that the establishments were unsatisfactory to carry out activities in this field. The highest indices of inadequacies refer to the physical conditions; Produc tion and transport (storage and display), to the manipulators; Personal hygiene (fair) and facilities. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/251 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Camilla Santos Silva.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador