Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/252
Título: Preparação e caracterização físico-química de aguardente de pimenta
Título(s) alternativo(s): Preparation and physical-chemical characterization of pepper brandy
Autor(es): Souza, Jacilene Morais de
Orientador: Pinheiro, Anselmo de Souza
Palavras-chave: Alimento; Aguardente; Pimenta; Capsicum chinesen; Pimenta biquinho; Análise físico-química; Fermentação; Bebida alcoólica
Data do documento: 3-Fev-2017
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Campus São Cristóvão
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
Citação: SOUZA, Jacilene Morais de. Preparação e caracterização físico-química de aguardente de pimenta. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Resumo: Segundo o Decreto n° 6891/2009, aguardente de fruta é a bebida com graduação alcoólica de trinta e seis a cinquenta e quatro por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida de destilado alcoólico simples de fruta ou pela destilação de mosto fermentado de fruta. A produção aguardente pode ser feita através da cana de açúcar e também através de diversas frutas como manga, banana, uva, jabuticaba. As pimentas podem ser consumidas frescas, em forma de molhos, em conservas secas e moídas, em pó ou em flocos. Também participam como ingredientes da composição de biscoitos, doces e licores. O objetivo deste trabalho foi preparar uma aguardente de pimenta biquinho e em seguida fazer sua caracterização físico-química comparando os valores obtidos com os parâmetros da Legislação Brasileira e com os valores encontrados em trabalhos científicos similares. As análises foram feitas em triplicata, sendo calculada a média e desvio padrão. O parâmetros analisados e valores encontrados são listados a seguir: teor alcoólico de 37°GL, acidez total de 14mg/100, cinzas 0,000023 g/L, pH 4,90 e Brix 11,40. A aguardente obtida apresentou aroma e sabor característicos da pimenta biquinho. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se dentro da faixa proposta pela Legislação e/ou trabalhos científicos similares.
Resumo (segunda língua): According to Brazilian Legislation ( Decree 6891/2009 ) , fruit brandy is the alcoholic beverage of thirty - six to fifty - four per cent by volume, at twenty degrees Celsius, obtained from simple alcoholic distillate of fruit or by the distillation of fermented must of fruit. The production of brandy can be made t hrough sugar cane and also through various fruits like mango, banana, grape, jabuticaba. The peppers can be consumed fresh, in the form of sauces, in dried and ground preserves, in powder or in flakes. They also participate as ingredients in the compositio n of cookies, sweets and liqueurs. The objective of this work was to prepare a pepper brandy a nd then make its physico - chemical characterization comparing the values obtained with the parameters of the Brazilian Legislation and with the values found in similar scientific works. The analyzes were done in triplicate, and the mean and standard deviation were calculated. The parameters analyzed and values found are listed below: alcohol content of 37°GL, total acidity of 14mg/100, ashes 0.000023 g / L, pH 4.90 and Brix 11.40. The brandy obtained had a characteristic aroma and flavor of the pepper. The results of the physical - chemical analyzes were within the range proposed by the Legislation and/or similar scientific works.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/252
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jacilene Morais de Souza.pdf873,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador