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Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória - SE
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the hygienic-sanitary conditions of meat commercialized in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SE
Autor(es): Santos, Rafaela Cristiane Andrade
Brito, Jane Velma dos Santos
Souza, Vanessa da Silva
Palavras-chave: Ciências agrárias; Alimento; Agrarian science; Beef Cattle; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Carne; Nossa Senhora da Glória - SE
Data do documento: Out-2012
Citação: SANTOS, Rafaela Cristiane Andrade; SOUZA, Vanessa da Silva; BRITO, Jane Velma dos Santos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória – SE. In: Congresso Norte e Nordeste de Pesquisa e Inovação, 7, 2012, Palmas. Anais... Palmas: Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2012.
Resumo: A carne bovina, por ser um alimento saboroso e rico em nutrientes, é o alimento de origem animal mais consumido no Brasil. No entanto, as carnes podem ser uma fonte inesgotável de microrganismos, os quais podem, inclusive, ser responsáveis por surtos de origem alimentar. As péssimas condições estruturais dos estabelecimentos comercializadores de carnes/açougues, os maus hábitos higiênicos dos manipuladores e as condições precárias de armazenamento das carnes são as principais formas de transmissão e proliferação microbiana. De acordo com o exposto, este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Foram visitados 5 (cinco) açougues escolhidos aleatoriamente no município, e foram encontradas várias situações irregulares, dentre as quais estão: pragas no local de cortes das carnes, balcões frigoríficos em condições precárias de conservação, manipuladores sem a vestimenta adequada, temperatura de refrigeração inadequada, etc. Desta forma, fica clara a necessidade de um controle maior por parte da vigilância sanitária nestes estabelecimentos, bem como a adoção de cursos de capacitação para os manipuladores de carnes como medidas de redução dos riscos associados ao consumo de carnes.
Resumo (segunda língua): Beef, being a tasty food and rich in nutrients, is the food of animal origin most consumed in Brazil. However, meat can be an inexhaustible source of microorganisms, which may even be responsible for food-borne outbreaks. The poor structural conditions of the meat / butcher shops, the poor hygienic habits of the handlers and the poor conditions of meat storage are the main forms of microbial transmission and proliferation. According to the above, this study aims to evaluate the hygienic-sanitary conditions of meat commercialized in the municipality of Nossa Senhora da Glória-SE. Five (5) randomly chosen butchers were visited in the municipality, and several irregular situations were found, among which were: pests at the site of meat cuts, refrigerated counters in poor conservation conditions, manipulators without adequate clothing, inadequate refrigeration temperature , etc. Thus, it is clear the need for greater control by health surveillance in these establishments, as well as the adoption of training courses for meat handlers as measures to reduce the risks associated with meat consumption.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/526
ISBN: 978-85-62830-10-5
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos



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